关于设置灭火器的问题,请教大家!
helped_001
helped_001 Lv.4
2007年05月08日 14:27:13
只看楼主

关于多层住宅,我以前每层都设置了1A级的灭火器2具。但是我前几天把图发给我一个朋友,他却指出多层住宅不用设灭火器,说是根据《建筑灭火器配置设计规范》6.1.3条不用设。请大家说说自己的做法或者观点好么?谢谢!

关于多层住宅,我以前每层都设置了1A级的灭火器2具。但是我前几天把图发给我一个朋友,他却指出多层住宅不用设灭火器,说是根据《建筑灭火器配置设计规范》6.1.3条不用设。请大家说说自己的做法或者观点好么?谢谢!
gougou119
2007年05月08日 14:43:54
2楼
可能是你的防火等级太小了吧!1A的才两具,楼层面积不大,所以不用配吧,应该说是可以不配(可配可不配),配了不是要钱吗,不配省点!
helped_001
2007年05月08日 19:34:06
3楼
谢谢楼上的兄弟,大家多给点意见好么?
helped_001
2007年05月09日 09:27:13
4楼
大家对这个问题都不屑一顾么?为什么不出来说说呢?
shao
2007年05月09日 12:15:32
5楼
灭火器设计规范附录D(民用建筑灭火器配置场所的危险等级举例)中,普通住宅(对高度没有限制)应为轻危险级,必须设置。
yanglan
2007年05月09日 13:28:37
6楼
建规规定,
住宅宜设置灭火器或轻便消防水龙。
jinhui020222205
2007年05月09日 14:41:41
7楼
同意5楼的意见。
owens
2007年05月10日 01:05:58
8楼

本人认为不能从《建筑灭火器配置设计规范》附录举例来推定,多层普通住宅,必须配置。哪些场所需要配置灭火器,应该根据《建规》、《高规》及国家的其他规范规定,以楼主说的普通住宅,应服从《建规》的规定,即6楼说的:“住宅宜设置灭火器”。规范用词说明:表示允许稍有选择,在条件许可时首先应这样做的用词:正面词采用“宜”,反面词采用“不宜”。
《高规》7.6.9条:高层建筑的灭火器配置应按现行国家标准《建筑灭火器配置设计规范》的有关规定执行。也就是说,高层普通住宅应配置灭火器,配置的级别按附录D轻危险级。
这和设置自动喷水灭火系统一样的道理,设不设自喷系统不能根据《喷规》判断,但时,一旦设了自动喷淋,应遵循《喷规》之规定。
dm972002
2007年05月10日 08:29:16
9楼
灭火器设计规范附录D(民用建筑灭火器配置场所的危险等级举例)中,普通住宅(对高度没有限制)应为轻危险级,必须设置
lucia19800408
2007年05月10日 09:29:28
10楼
那灭火器规范规定,住宅公共面积超过100M2,配置1具1A的灭火器,是怎么理解的呢?那么公共面积小于100M2的要设吗?还有是设1具还是2具呢?
wuyong11
2007年05月10日 09:58:20
11楼
公共面积小于100M2应该可以不设吧