你见过机械接头吗?
terence
terence Lv.12
2007年05月07日 14:52:25
只看楼主

开发公司领导说要用套筒,我从来没见过,只知《砼规》第九章说“钢筋的连接可分为两类:绑扎搭接;机械连接或焊接”,套筒是不是机械连接? 有没有相应的规程或规范?与焊接、绑扎连接形式相比,对钢筋直径的要求及经济性,有没有优越的地方? 不知哪位高手能否告诉我,多谢了。

开发公司领导说要用套筒,我从来没见过,只知《砼规》第九章说“钢筋的连接可分为两类:绑扎搭接;机械连接或焊接”,套筒是不是机械连接? 有没有相应的规程或规范?与焊接、绑扎连接形式相比,对钢筋直径的要求及经济性,有没有优越的地方?
不知哪位高手能否告诉我,多谢了。
免费打赏
xuwei_online@co163
2007年05月08日 22:18:08
12楼
呵呵,现在推广比较多的一种是之螺纹的机械连接哦,操作简单,经济
peterxueshi
2007年05月09日 12:22:16
13楼
直径〉22的钢筋机械连接比较经济
strickmao
2007年05月09日 19:21:33
14楼
呵呵,我是做施工的,我们这18以上的钢筋都是直螺纹套筒,也就是常说的机械连接。 如果说焊接麻烦那要是遇到100m*100m的大地下室你也拿个9m长的D25的钢筋去焊接吗?要么搭接焊?帮条焊?绑扎搭接?都不大好吧。

这个时候机械连接的好处就出来了,再说了机械连接接头等级要是一级的话在任何地方都可以随意连接!没必要考虑1/3跨什么的了,想怎么搞就怎么搞,有些变态的班组偏偏要在不允许焊接的部位搞机械连接~0~,或许他们以前被这接头位置搞郁闷了吧 哈哈!

机械连接技术规程应该是JGJ18-2003
sunqiang929
2007年05月10日 17:22:12
15楼
以直径25mm钢筋计算:机械连接接头一个接头的成本为8-10元,绑扎接头每个接头按照七级抗震等级C30混凝土强度计算搭接长度为31d,31*25=775mm。0.775*3.85kg/m*3.4元/kg=10.14元。而焊接接头为3-5元左右。从经济上说,焊接接头最为节省,但从性能上说,机械连接接头最优。焊接接头次之,绑扎搭接最差。三级钢一般都采用机械连接。不论采用何种接头方式都必须满足设计及施工规范规定。
strickmao
2007年05月12日 22:47:42
16楼

96年的落后啦,现在是03年的,JGJ107-2003是钢筋连接验收规程吧?
wenqingask
2008年10月24日 22:33:01
17楼
jgj18-2003 是 钢筋焊接及验收规程