剪力墙的门窗作为洞口输入还是布置连梁后形成洞口
abyss9051
abyss9051 Lv.3
2007年05月07日 10:10:40
来自于PKPM
只看楼主

1、 连梁按连梁输入和剪力墙开洞后形成两种建模方式影响设计结果吗?剪力墙的门窗作为洞口输入还是布置连梁后形成洞口?我认为连梁按连梁输入和剪力墙开洞后形成肯定不同。最直观的是输入连梁会增加节点,而剪力墙开洞就不会。外墙的门窗户一般由剪力墙直接开洞形成。这样做可以使刚度较大的外墙分布在房间周边,而内墙则要相应降低刚度,以免扭转效应过大。降低内墙刚度的措施就是连梁按量输入,窗台墙砌筑,而非现浇。

1、 连梁按连梁输入和剪力墙开洞后形成两种建模方式影响设计结果吗?
剪力墙的门窗作为洞口输入还是布置连梁后形成洞口?
我认为连梁按连梁输入和剪力墙开洞后形成肯定不同。最直观的是输入连梁会增加节点,而剪力墙开洞就不会。
外墙的门窗户一般由剪力墙直接开洞形成。这样做可以使刚度较大的外墙分布在房间周边,而内墙则要相应降低刚度,以免扭转效应过大。降低内墙刚度的措施就是连梁按量输入,窗台墙砌筑,而非现浇。
organ1978
2007年05月08日 15:54:54
2楼
我觉得和内外墙应该没什么关系把,应该根据连梁的跨高比确定是按梁输还是按照空口输入吧
liyutao123
2010年03月19日 17:22:17
3楼
荷载怎么确定啊
toumn18
2010年03月19日 19:16:07
4楼
剪力墙是什么?
wzm1952040601
2010年03月28日 16:17:50
5楼
连梁高跨比大于5按梁输入,小于5按洞输入。
pengshunfei
2010年03月29日 20:36:41
6楼
如果剪力墙按墙体开洞输入,pkpm就按小开口墙计算,如果剪力墙按墙肢设连梁连结输入,pkpm就按联肢墙计算.
wohuna
2010年03月29日 22:45:02
7楼
谢LZ
回旋溪
2013年03月31日 11:03:31
8楼
1、框梁为杆元,梁两端节点各有三个自由度,为一维构件
2、开洞梁为墙元,每个端节点有六个自由度,为二维构件,既具有平面内刚度,又具有平面外刚度。
3、跨高比大于5按框梁布置按框梁布置,小于2.5按开洞定义,二者之间酌情处理
wc510699543
2013年07月10日 15:33:26
9楼
路过学习的。。。
nine11_wtg
2013年12月23日 22:28:59
10楼
不甚了解,新版PKPM好像自己判定是否为连梁,建模时都按梁输入还是,高人解答请
mdjhcn
2013年12月31日 13:36:29
11楼
我都是按梁输入,有的人按开洞输,两种方式区别肯定有,但目前来说,没有一个统一的说法,按梁和开洞都可以,不过开洞有点麻烦