请教一个关于电流互感器的问题
afeilf
afeilf Lv.2
2004年08月25日 09:45:55
来自于变压器
只看楼主

我刚参加工作,没什么经验,这个问题可能有点幼稚,见谅。我是工程建设中甲方的工作人员。我们为工地的所有施工单位均提供了电源。各施工单位自己负责装施工用配电柜。我按照各施工单位自己提供的用电申请估算了各施工单位的用电负荷,并提出了装设互感器的要求。问题是:根据估算,我要求他们分别装设150/5或者200/5的互感器,他们在买回的成品柜中却装设了300/5或者400/5的互感器。现在,工地的三台变压器低压侧的用电量与从施工单位的配电柜中抄来的用电量有很大的缺口,高达80万度(这一年的缺口)。我们负责收费计算的是另外一个人,现在他告诉我这个事情,我觉得是不是跟施工单位选的互感器比值偏大有很大关系?如果有关系,那么,我可否采取往那些未按照我的要求设置互感器的施工单位头上分担用电缺口的做法?

我刚参加工作,没什么经验,这个问题可能有点幼稚,见谅。

我是工程建设中甲方的工作人员。我们为工地的所有施工单位均提供了电源。各施工单位自己负责装施工用配电柜。我按照各施工单位自己提供的用电申请估算了各施工单位的用电负荷,并提出了装设互感器的要求。问题是:根据估算,我要求他们分别装设150/5或者200/5的互感器,他们在买回的成品柜中却装设了300/5或者400/5的互感器。现在,工地的三台变压器低压侧的用电量与从施工单位的配电柜中抄来的用电量有很大的缺口,高达80万度(这一年的缺口)。我们负责收费计算的是另外一个人,现在他告诉我这个事情,我觉得是不是跟施工单位选的互感器比值偏大有很大关系?如果有关系,那么,我可否采取往那些未按照我的要求设置互感器的施工单位头上分担用电缺口的做法?

请大家指点,谢谢。

tyq
2004年08月25日 10:07:00
2楼
是收费的计算错了,要根据电流互感器的变比乘以电能表的读数才是用电量的.
whxsh
2004年08月25日 10:14:00
3楼

互感器变比太大存在电度表启动电流的问题,如果在用户用电比较小的时候电度表是不转的,这可以要求用户更改合适的互感器。

另外需要检查有没有存在偷电的情况

tyq
2004年08月25日 10:17:00
4楼
150A的电流,装150/5的电流互感器,流过电能表的电流是5A,如果装300/5的电流互感器,流过电能表的电流是2.5A,电能表显示的读数是实际用电量的一半.
tyq
2004年08月25日 10:20:00
5楼
3楼说的情况也有可能.
afeilf
2004年08月25日 10:21:00
6楼
计算不会有错,严格按照电能表读数乘以互感器的倍率执行。
afeilf
2004年08月25日 10:24:00
7楼
以下是引用tyq在2004-8-25 10:17:00的发言:
150A的电流,装150/5的电流互感器,流过电能表的电流是5A,如果装300/5的电流互感器,流过电能表的电流是2.5A,电能表显示的读数是实际用电量的一半.

照您说的“流过电能表的电流是2.5A”,那么乘以倍率就不会有问题了?是吧。

tyq
2004年08月25日 10:26:00
8楼
那需要检查有没有存在偷电的情况
afeilf
2004年08月25日 10:27:00
9楼
以下是引用whxsh在2004-8-25 10:14:00的发言:

互感器变比太大存在电度表启动电流的问题,如果在用户用电比较小的时候电度表是不转的,这可以要求用户更改合适的互感器。

另外需要检查有没有存在偷电的情况

“互感器变比太大存在电度表启动电流的问题”———还是不太清楚,希望大家给想想。

这一年来的缺口太大了,80万度啊。

afeilf
2004年08月25日 10:34:00
10楼
以下是引用tyq在2004-8-25 10:26:00的发言:
那需要检查有没有存在偷电的情况

但是我又觉得“偷电的情况”应该不能杜绝。而且“偷电”大概只能在施工单位的工棚或生活区发生,施工现场比如塔吊、电焊、搅拌机等采用偷电的方式还是比较少见吧。

我们装设了三台630kVA的变压器,给施工现场的施工和临建供电。该住宅小区已开工快一年了。

wurongqian
2004年08月25日 11:39:00
11楼
检查一下互感器二次回路有没有错误,极性是不是反了