请教大家应急照明的一个问题-->城市边缘转移
ybs2004
ybs2004 Lv.2
2004年08月05日 18:51:46
只看楼主

规范里常说应急照明线路要用三线制,有次我做了个多层的办公楼的设计,在照明配电箱引一路专用线接带蓄电池的灯具,我采用的是两线制,后来审图中心的要求采用三线制,我觉得,这根本没有什么用处,因为平时在不停电状态下,是处充电状态的,停电了,它会自动放电,加一根充电线有什么作用,再问一下,如果是双电源的话,如果不用充电线会怎么样?

规范里常说应急照明线路要用三线制,有次我做了个多层的办公楼的设计,在照明配电箱引一路专用线接带蓄电池的灯具,我采用的是两线制,后来审图中心的要求采用三线制,我觉得,这根本没有什么用处,因为平时在不停电状态下,是处充电状态的,停电了,它会自动放电,加一根充电线有什么作用,

再问一下,如果是双电源的话,如果不用充电线会怎么样?

免费打赏
lengfengji
2004年08月05日 19:22:00
2楼

不会怎样?

如果没有设置中间开关的话

城市边缘
2004年08月05日 21:47:00
3楼
如果平时不亮,不需要控制,就两线,如果给它加上双电源,还是两线就是错误的。照明系统已经有类似帖子。此贴将被移动到照明系统。
ybs2004
2004年08月05日 22:04:00
4楼

我设了三线,我的意思是说,如果设了充电线以后,是不是充电线总是给蓄电池充电,平时亮灭可通过开关控制,火灾时由接触器通过控制模块自动接上消联线,灯还是亮,对不,那么有的做法就双电源自动切换后接于铜排,再采用两线出去的话,那不是,不管停电与否,总是处于充电状态吗?

dinp
2004年08月19日 22:25:00
5楼

第三根线应该除了充电的作用外,还作为应急灯识别市电是否正常的识别

信号线。另两根作为平时使用的控制线,与强制点亮无关。

s9
2004年08月22日 22:52:00
6楼
以下是引用dinp在2004-8-19 22:25:00的发言:

第三根线应该除了充电的作用外,还作为应急灯识别市电是否正常的识别

信号线。另两根作为平时使用的控制线,与强制点亮无关。

一根正常火线,一根N线,一根浮充线,强制点亮就是控制浮充线。

现在在市场上还有带四根线的产品,第四根为PE线。不知是否一定好。

westwindo
2004年08月23日 20:20:00
7楼
采用双电源的话,灯头的电源线也可以是二线,也可以是三线
loyal7
2004年08月25日 11:22:00
8楼
对于平时不需要控制开或关的应急灯具(疏散指示等)可采用两线供电。灯具电源端子和充电端子并接则常亮,仅接充电端子则仅在断电时亮。