[讨论]住宅楼同期率大家选多大?
fsanson
fsanson Lv.2
2004年07月28日 22:38:10
只看楼主

这几天心里总是不舒服,为一个楼盘设计变配电,560户,有地下室,水泵房、路灯照明等,经理居然让我每座同期率按0.5取,算出总的再来个0.6,最后算出来只要1800KVA的变压器就够了,真是晕,让我君命如何违啊?

这几天心里总是不舒服,为一个楼盘设计变配电,560户,有地下室,水泵房、路灯照明等,经理居然让我每座同期率按0.5取,算出总的再来个0.6,最后算出来只要1800KVA的变压器就够了,真是晕,让我君命如何违啊?
免费打赏
fsanson
2004年07月29日 23:09:00
12楼

因为我们这里很少为楼盘设计变配电,没有什么经验,经理以前在设计室呆过,一向相信他的实力,不过我问过设计室意见也问过其它公司的意见,他们都说我选得太小,要考虑清楚,我也参照了设计室为另一个楼盘做的图纸,所以我才怀疑经理的做法。

TO:luozi8250,我已经认真算过多遍的了,我怀疑的只是同期率值的选取。

再讨论一下,假如这次设计的同期率真的是过小了,最糟的会出现什么情况?我觉得应该是低压柜进线总开关跳闸。(出线开关与低压电缆是按每栋楼的设备容量X0.5的同期率来计算的,低压柜铜排也足够大)。

长河落日
2004年07月30日 10:09:00
13楼
规范有明确规定的
wsyth571
2004年07月31日 13:10:00
14楼
变压器应该是会过载的 总开关跳闸一般不会
ybs2004
2004年07月31日 16:33:00
15楼
就是每户6KW算出来的话,也够了,完全可以满足要求了。
fsanson
2004年08月02日 21:34:00
16楼
以下是引用wsyth571在2004-7-31 13:10:00的发言:
变压器应该是会过载的 总开关跳闸一般不会

我倒希望跳闸,变压器过载比跳闸更差,毕竟是干变的,过载能力不会强。

cornfly
2004年08月02日 21:48:00
17楼

你指的是需用系数吧,和户数有关,可以查找有关手册。

至于负荷计算,每户多少kW,这和各地的生活水平有关。

一般,两户室的是4kW/户,三户室是6kW/户,四户室是8kW/户。

以上仅仅是参考数据。

hdq
2004年08月02日 23:26:00
18楼
变压器一台以上时,需要系数的取值应依据每台变压器所带的户数来取(相应的确定变压器容量及负荷率)而非小区总户数,如果以小区总户数来取值,则得到的应该是高压电源端的负荷。