请教:这台空调有问题吗
jxxzop20
jxxzop20 Lv.2
2007年04月26日 20:21:29
只看楼主

这是一台5P柜式空调,用在一个封闭式的机房里,空调设定温度为22度,出风口温度和湿度见附表,请各位高手帮我分析分析有没有问题。

这是一台5P柜式空调,用在一个封闭式的机房里,空调设定温度为22度,出风口温度和湿度见附表,请各位高手帮我分析分析有没有问题。
ede8daa4a9f9cd4e069c.rar
59.5 KB
立即下载
北冰洋
2007年04月27日 09:05:58
2楼
先问几个问题:1、压缩机始终开着吗?2、有没有自动变风量措施(运行过程中风量变不变?)3、设定湿度是多少?4、出风温度6℃左右时,蒸发器表面是否结霜?
系统好像有问题,但不清楚上述问题前,偶不敢明确说明什么问题。
jxxzop20
2007年04月27日 19:04:40
3楼
首先谢谢bby999版主的热心回复,1、压缩机启停正常(可从附表中看出) 2、风量没有自动控制,有三档但一直最高档运行,我开始也怀疑风量有问题,但测过风速发现没问题 3、这台空调和家用柜式空调功能差不多,没有湿度设定功能
4、出风温度6℃左右时,蒸发器表面是否结霜这个问题我没注意观察,但我看了一下其它日期数据,出风温度最低点可达到2℃,不知是否正常;你这一提醒我想起一个现象就是这台空调和其它空调比冷凝水排出很少,而出风相对湿度达100%的时间多5、6倍;
我感觉有希望了,还请再说说,帮我诊断诊断,另外请其它高手也帮帮我
jxxzop20
2007年04月27日 19:25:34
4楼
还有:1、这空调所在的机房室内湿度始终降不下来
2、你提出的出风温度6℃左右时,蒸发器表面是否结霜这问题,是否意味着出风温度6℃左右时,蒸发器表面温度已低于0℃
3、是否制冷剂不足,怎么检查
北冰洋
2007年04月28日 08:28:29
5楼
再简单分析一下,有些内容取决于你的进一步反馈:
1、停机时出风湿度是100%?!如果此时风机正在运转,只能说明翅片上的水或霜再次蒸发到风道中,导致空气湿度达到100%。
2、我看了你这个系统的开停机周期,几乎始终是间隔在5分钟以内。间隔太短!!是由于温度到下限了才停机吗?
3、出风温度6℃左右,再结合你说的排出冷凝水很少,那肯定是结霜啦!因为蒸发温度很低,一运行就结霜,霜层越结越厚,蒸发温度越拉越低,翅片被霜给堵得差不多了,风量也受影响,换热效果进一步恶化。我怀疑停机不是由于温度拉到了,而是由于吸气压力过低导致得保护性停机,不知有没有低压报警?有没有检测低压压力表的读数范围?还有高压压力表的范围?

很有可能缺氟,如果高压压力和低压压力都比正常值偏低的话。
如果高压压力偏高,则可能是膨胀阀过小或开度不足或过滤器等部位堵。
北冰洋
2007年04月28日 08:33:54
6楼
之所以罗里罗嗦说了这么多,还是因为楼主所提供的信息比较有限,而且,也不清楚这是你设计的空调做测试用还是使用成熟的产品(对于成熟的产品可不用怀疑系统设计的问题)。
其实对于一个空调设备,感觉有问题后,首先就应该检察吸排气压力、蒸发器的结霜情况,风量等等制冷系统的可能故障点,这样才有利于准确判断故障所在。而你只提供了一个房间温湿度的检测结果,信息非常有限,还好这段时间我有空愿意和你一起交流,要是大家都忙的话,可能你这个帖子又要沉底了。
jxxzop20
2007年04月28日 09:14:45
7楼
对于我和很多新手来说,版主并不罗嗦,帮我分析问题的同时使我能很快对空调有一个了解,我这就去按你的方法检查一下
chaoyou
2007年04月28日 22:43:41
8楼
我和北冰洋的观点差不多,你看一下机子的设定数据,是温度或时间太小,再检查下是不是缺制冷剂,确定都没有问题,再检查系统.
wsw269
2007年04月28日 23:14:22
9楼
故障分析很透彻啊,低压过低压缩机容易结霜。如果有低压报警应该知道的。
lwei571130
2007年05月04日 16:36:36
10楼
反映情况分析:①根据提供的附表中看出,感觉运行模式是除湿状态。空调设定温度为22℃,虽然未提供回风温度,但停机时的出风温度最高也只有19℃,平均温度在15℃左右。如果在制冷模式运行,压缩机开机条件安设定温度减2℃下限值也要20℃,此时压缩机不会开机。只有在除湿模式下,室内环境温度低于设定温度,压缩机才会间隙运行。从提供数据来看也确实需要除湿必要。②从提供的附表中看出,当压缩机运行时出风最低温度只有3.69℃,可以想想出蒸发器温度有多少低了。在高湿、低温环境下制冷运行蒸发器温度低于4℃时,蒸发器翅片表面会起霜。应该从调整蒸发温度方面找原因。
jxxzop20
2007年05月11日 14:43:49
11楼
非常感谢各位的指教,这段时间我出差去了,空调的问题交给别人处理了,后来据说是空调系统内部有局部堵塞