地下室外剪力墙模板支设
konggu21
konggu21 Lv.4
2007年04月25日 21:48:39
来自于建筑施工
只看楼主

现在我手里做的一个工程,甲方因为地下室外剪力墙是防水混凝土,因此要求剪力墙不能采用,对接螺栓,用加了止水片的对拉螺栓也不行,要求采用钢管支撑加固。我们剪力墙的尺寸是:高4.8米,厚度为300mm,部分为350mm。请问在施工中如果不采用对接螺栓能保证剪力墙的外观及截面尺寸吗?你们是 否做过这样的工程?我对这样的工程一点经验也没有,也第一次遇到地下室剪力墙不准用对拉螺栓 的。

现在我手里做的一个工程,甲方因为地下室外剪力墙是防水混凝土,因此要求剪力墙不能采用,对接螺栓,用加了止水片的对拉螺栓也不行,要求采用钢管支撑加固。我们剪力墙的尺寸是:高4.8米,厚度为300mm,部分为350mm。请问在施工中如果不采用对接螺栓能保证剪力墙的外观及截面尺寸吗?你们是 否做过这样的工程?我对这样的工程一点经验也没有,也第一次遇到地下室剪力墙不准用对拉螺栓 的。
免费打赏
huangwenbin32
2007年04月26日 00:13:13
2楼
应该是可以的,里撑、外撑的数量只要有保证,截面会有所保证的!
zhongjia2243
2007年04月26日 08:02:07
3楼
还有种办法就是采用定型钢模板,是整体得大模板,用槽钢做背枋和斜撑。这个用在内侧应该是没有问题,外侧就要根据实际情况来确定了,如果场地不够宽敞就得想其他办法。
wanglinli1980
2007年04月26日 09:03:31
4楼
呵呵,真是没有遇到过这种情况。希望那个高手能够尽快解决这个问题,让咱也长长见识!
konggu21
2007年04月27日 11:56:39
5楼
可是我现在的工程采用的是竹编板啊,如果采用钢模的话还可以想想办法,现在用的材料我们总公司技术处也没有办法,最后只得用对拉螺栓,但是甲方说了,用了对拉螺栓不给签证。
m.x.r.
2007年05月04日 18:30:47
6楼
防水施工规范上有对拉螺栓的做法啊,除了使用大钢模板其他办法不敢恭维,而且要使用大钢模板现在也晚了吧,那个要提前预定,设计,加工的,让监理跟甲方好好沟通沟通
古今
2007年05月04日 23:46:51
7楼

签证与否并无关紧要,花不了多少钱。建议用对拉螺栓加蝴蝶扣,用钢管作立楞效果很好。
konggu21
2007年05月05日 13:13:06
8楼
签证不能说无关紧要啊,中是对拉螺栓就是5万多啊。而且甲方在马凳上还有要求,真没见过这样的甲方。各位想想办法啊。防水规范里有使用对拉螺栓方面的一些规定 吗?对施工方有用吗?
m.x.r.
2007年05月05日 16:59:22
9楼

这是防水施工技术规范里的要求,你可以参考一下,注意拆模后,对拉螺栓是“埋”在混凝土里的。
m.x.r.
2007年05月05日 17:04:56
10楼
这样的情况还是研究下施工合同,只要是按照国家规范要求施工,达到设计和规范要求应该可以啊,顺便问一句,你们老板肯定跟甲方关系不好吧,呵呵
jiang813
2007年05月05日 19:45:13
11楼
其实用止水螺杆是最方便的,4.8米的墙要不涨模很难保证质量。问题的焦点在你投标报时没有考虑。这个不能全怪甲方,都是低价中标的祸