地下室外剪力墙模板支设
konggu21
konggu21 Lv.4
2007年04月25日 21:48:39
来自于建筑施工
只看楼主

现在我手里做的一个工程,甲方因为地下室外剪力墙是防水混凝土,因此要求剪力墙不能采用,对接螺栓,用加了止水片的对拉螺栓也不行,要求采用钢管支撑加固。我们剪力墙的尺寸是:高4.8米,厚度为300mm,部分为350mm。请问在施工中如果不采用对接螺栓能保证剪力墙的外观及截面尺寸吗?你们是 否做过这样的工程?我对这样的工程一点经验也没有,也第一次遇到地下室剪力墙不准用对拉螺栓 的。

现在我手里做的一个工程,甲方因为地下室外剪力墙是防水混凝土,因此要求剪力墙不能采用,对接螺栓,用加了止水片的对拉螺栓也不行,要求采用钢管支撑加固。我们剪力墙的尺寸是:高4.8米,厚度为300mm,部分为350mm。请问在施工中如果不采用对接螺栓能保证剪力墙的外观及截面尺寸吗?你们是 否做过这样的工程?我对这样的工程一点经验也没有,也第一次遇到地下室剪力墙不准用对拉螺栓 的。
免费打赏
muziriyue009
2007年05月05日 21:30:40
12楼
就看你剪力墙外围的空间了,如果有的话,内侧50钢管,外侧槽钢做竖肋加固就可以了
zycnt2000
2007年05月06日 18:08:57
13楼
你的地下室没有后浇带吗,如果有的话应该用止水钢板。那么对拉螺栓加止水片跟止水钢板同样的道理。如果实在不行可以将支撑加密(必须计算模板的侧压力),然后在浇注混凝土时,转圈浇筑但浇筑高度不能超过1米,速度越慢越好。这样绝对不会涨模的。
lishenghai888888
2008年04月12日 11:18:12
14楼
采用带止水片的对拉螺杆是对外墙防水的有效加固方式,但对拉螺杆应在墙内部分焊接定位杆(垂直于螺杆),定位杆外侧采用模板垫块,拆模后割除螺杆并将垫块凿除,并将用膨胀防水砂浆抹实螺杆洞。在施工前如果编制了方案,并得到审批,则甲方无权不签证。除非该工程存在霸王条款。
wangmingfei007
2008年04月12日 20:17:54
15楼

十分同意!这些做甲方的有时候实在是让我们做施工的无奈。
xtlt_2004
2009年05月04日 23:25:54
16楼
蛮理解甲方的,按本地定额,钢模的预算成本要比竹夹板或九夹板的要低,你采用夹板模,预算价本来就高哩,又问我要加固措施费,作为甲方,他也会算帐啊,不划算的事当然不干了,所以他不愿意签证是正常的。况且这项措施本来也是乙方在投标前就能预见的,甲方也可很合理地认为该措施费已包括在投标报价中。