照明配电线路单相or三相
annia319
annia319 Lv.4
2007年04月25日 10:45:52
来自于照明工程
只看楼主

照明规范明确指明,一般的光源都是220v电压,但是对于从照明配电箱至灯具的线路来说,目前似乎有两种敷设方式,一种是配电箱内设单相开关,引出单相电缆至灯;一种是配电箱内设三相开关,引出三相电缆,然后从该电缆中分出A、B、C三相分别接灯。显然的是第二种方式要经济划算,但是维修不方便,一只灯坏了影响的范围会很大。我现在的迷惑是,从整个区域的配电系统的角度来考虑,两种方式有何优缺点(可分为正常运行方式和故障运行方式两个方面)?比如对电压的影响等等。

照明规范明确指明,一般的光源都是220v电压,但是对于从照明配电箱至灯具的线路来说,目前似乎有两种敷设方式,一种是配电箱内设单相开关,引出单相电缆至灯;一种是配电箱内设三相开关,引出三相电缆,然后从该电缆中分出A、B、C三相分别接灯。显然的是第二种方式要经济划算,但是维修不方便,一只灯坏了影响的范围会很大。我现在的迷惑是,从整个区域的配电系统的角度来考虑,两种方式有何优缺点(可分为正常运行方式和故障运行方式两个方面)?比如对电压的影响等等。
免费打赏
wx_911
2007年04月25日 14:36:53
2楼
楼主明显违反规范的错误:

民用建筑电气设计规范 JGJ/T 16-92

11.8.10 在照明分支回路中应避免采用三相低压断路器对三个单相分支回路进行控制和保护。

楼主所说的第二种配电方式明显违反规范.....应予以注意....
dennonggai
2007年04月25日 21:10:07
3楼
30A以上采用三相
coolwugao
2007年04月25日 22:22:21
4楼
第二种 不容易 达到3相平衡啊,,用得少
charlies
2007年10月09日 17:11:48
5楼
好像我见过的设计都是从照明配电箱引电线到灯具,可能我见到的是室内的敷设吧。
yan_jiabin
2007年10月09日 20:49:16
6楼

"一只灯坏了影响的范围会很大"什么意思
lxt9607
2007年10月10日 10:17:02
7楼

楼主所说的第二种接线方式,当其中某一相发生短路故障,会使三相断路器跳闸,从而引起另外两相回路断电;如果要对某一相上的灯具进行检修,也必须先断掉三相断路器,而使另外两相线路中断供电。因此一般室内照明设计时不推荐采用这种方式,以减小故障影响面,规范的规定我想主要也是针对此吧。
tely-007
2007年10月11日 14:37:51
8楼
楼主和规范说的不是一个意思,在路灯的配电中,经常用到三相四线的接线方式,就如楼主所说的那种,但是那种方式啥子也省不了的。我做一个厂房的金卤灯照明时,也是用的这种方式,算了一下,线路一点也不少,因为三相嘛,带的灯比较多,检修的话故障面是要大一些。
yuanqing521
2007年10月12日 10:25:15
9楼
路灯基本上都是楼主说的第二种方式,其他地方用得少,检修不方便
yuzi40277738
2007年11月03日 14:27:50
10楼
楼主没说清楚问题 民用类住宅当大于40A宜采用三相配电(上海地方规范 高于全国) 可以分L1 L2 L3 分别至各照明支路 不要象楼住说的那中情况 用一个3P开关 做三个支路的保护 应该是用单P各个控制 分支回路 最后一点 就是要把各项分平衡了

至于是用单相配电还是三相配电

一般纯住宅 用单相 主要考虑用点安全性
商业类用三相 所接负载大 三相电器 经济角度考虑