探讨一下荷载规范5.2.2条
zengjian3344
2007年04月22日 15:11:53
只看楼主

《荷载规范》5.2.2 计算排架时,多台吊车的竖向荷载和水平荷载的标准值应乘以表5.5.5中规定的折减系数。 我的疑问是为什么要说标准值呢?是不是设计值就不乘以折减系数呢?如果设计值也乘以折减系数的话就应该说成:计算排架时,多台吊车的竖向荷载和水平荷载均应乘以表5.5.5中规定的折减系数。 望大家踊跃发表自己的看法

《荷载规范》5.2.2 计算排架时,多台吊车的竖向荷载和水平荷载的标准值应乘以表5.5.5中规定的折减系数。
我的疑问是为什么要说标准值呢?是不是设计值就不乘以折减系数呢?如果设计值也乘以折减系数的话就应该说成:计算排架时,多台吊车的竖向荷载和水平荷载均应乘以表5.5.5中规定的折减系数。
望大家踊跃发表自己的看法
免费打赏
superjl
2007年05月13日 01:01:15
12楼
个人认为5楼看法不完全正确
最终之设计值应为: 分项系数*荷载标准值
标准值=5。1。2取值X5.2.2折减系数
同时考虑在计算吊车梁及其连接时 标准值 = 5。1。2取值 X 5.2.2折减系数 X 5.22 动力系数
superjl
2007年05月13日 01:04:12
13楼
标准值不单单关系到设计值而关系到其他组合值
yjf-lxy
2007年05月14日 00:41:59
14楼
条文说明中解释到:由于多台吊车同时运行,都达到满载状态,且均处在最不利位置的概率几乎为零,
故将吊车的竖向荷载及水平荷载标准值进行折减!
linyaoshui
2007年05月15日 23:21:33
15楼
同时考虑在计算吊车梁及其连接时 标准值 = 5。1。2取值 X 5.2.2折减系数 X 5.22 动力系数
计算吊车梁及其连接时,无须考虑5.2.2折减系数。
计算排架时,才考虑5.2.2折减系数。
要注意哦。
dafeng168
2007年05月29日 17:10:56
16楼
规范上说的标准组合、基本组合、准永久组合等都是在计算各种构件及各种极限状态下的荷载组合(包括承载力极限状态、正常使用),荷载组合值(包括标准组合)都是设计值。
而楼主说的是标准值,不是标准组合值;
各种设计值(各种组合值)是由标准值(恒荷标准值、活荷标准值、吊车标准值)组合得出的,
弄清了这个问题别的就清楚了。
lclpz
2007年05月30日 15:28:46
17楼
规范5.2.2条条文规定是对吊车荷载标准值的折减,其意义相当于规范4.1.2条对表4.1.1中楼面活荷载的折减是一样的,所以,最终之设计值应为:
荷载之分项系数*荷载标准值*折减系数.
分项系数是不可少的
tnndzsa
2007年05月30日 22:10:14
18楼
2楼的兄弟你太幽默了!不是搞结构的吧??!!
折减系数×标准值=设计值(基本概念不清吧)
sundongxu1984
2007年05月31日 10:05:37
19楼
打扰,借个地方,39167257,建筑结构群,欢迎大家加入,互相学习交流设计经验,以求共同进步