石英砂过滤器设计的计算
qb1986
qb1986 Lv.2
2007年04月20日 10:04:45
来自于水处理
只看楼主

请教一下:现有一工程,需设计一台石英砂过滤器,参数为:处理水量:300T/天,设计滤速为:10m/h,请设计过滤器的直径,高度,配套水泵,滤料的用量及分配? 这些该怎么计算啊???可以发送计算方法到我邮箱:qiubiao1986@163.com谢谢!!

请教一下:现有一工程,需设计一台石英砂过滤器,参数为:处理水量:300T/天,设计滤速为:10m/h,请设计过滤器的直径,高度,配套水泵,滤料的用量及分配?
这些该怎么计算啊???
可以发送计算方法到我邮箱:qiubiao1986@163.com
谢谢!!
zlx2001
2007年04月21日 09:17:17
2楼
可以参考相关的书籍及有关公司样本,这些样本在网上可以找到,然后再根据实际情况选择。
qb1986
2007年04月24日 12:28:23
3楼
我找了好久没找到!能不能推荐几个样本?
z_d_p@co163
2007年04月24日 14:01:38
4楼

找本书自己算算不就行了吗?

<给水工程>课本里的也行啊...
chenyi1984116
2007年04月24日 16:59:35
5楼

这是个小水量的,选用φ1400*3500
水泵可以自己去确定,水量满足12.5t/h,扬程在25m以上
滤料:卵石和石英砂总高在1200mm即可
qb1986
2007年04月25日 07:53:05
6楼
先谢谢楼上的,但是我主要想弄清楚的不是结果,而是过程!能再说详细点吗?谢谢!!
qb1986
2007年04月25日 07:55:28
7楼
可是我不是学给排水的呀!
chenyi1984116
2007年04月25日 08:54:48
8楼

这些都是经验性的东西,书上应该不会太详细,不过要是真正的计算起来估计不是一会能说清楚的事,要真算的话,还有很多参数要确定
qb1986
2007年04月25日 16:30:25
9楼
那应该要先确定哪些参数呢?
tianlei810209
2007年04月26日 12:39:42
10楼

300T天,就是20吨/时,然后考虑滤速,过滤器截面积2m2,选择直径1.6m;
高度:滤料层一般800-1200mm,可以自己选择,设备筒体总高在3.5m左右,已经考虑到设备标准支角;
配套水泵选择25~30吨/时,作为反冲水泵即可;
至于滤料:以800mm计算,石英砂总量2.6吨
现在我一般选用均质石英砂0.6~1.2mm;当然你可以分层,具体考虑实际就好了;
现在承托层作用不是很重要了,因为小型的过滤器一般选用滤水帽、或者滤棒过滤截流石英砂
可以选择高度200mm左右的砾石垫层;
如果只是一个工程公司设计过滤器参数,这些就足够了!
石英砂过滤器自己制作就要考虑的详细一些,板块内有相关的图纸,你可以去下载看看!
迷失的羔羊
2007年04月26日 20:41:03
11楼

谢了...我也正需要啊~