[讨论]民用建筑负荷计算方法的讨论!
城市边缘
2004年07月07日 21:25:21
只看楼主

对民用建筑的负荷计算在学校的时候就有点疑惑,但出来之后一直没有深入去思考。今天复核一份图纸的时候,发现他的负荷计算没有考虑需要系数和同时系数,所以又想起了这个问题。我现在的做法一直是按照学校所学的方法来做的,当时书上的例子是工业用电的计算,所以现在我一直这样做:放射式配电时,每个配电箱选一个需要系数(一般按措施上选),配电箱干线(放射干线)之间再选一个同时系数(找不到依据,按工业的选0.8~1)。

对民用建筑的负荷计算在学校的时候就有点疑惑,但出来之后一直没有深入去思考。今天复核一份图纸的时候,发现他的负荷计算没有考虑需要系数和同时系数,所以又想起了这个问题。我现在的做法一直是按照学校所学的方法来做的,当时书上的例子是工业用电的计算,所以现在我一直这样做:放射式配电时,每个配电箱选一个需要系数(一般按措施上选),配电箱干线(放射干线)之间再选一个同时系数(找不到依据,按工业的选0.8~1)。
城市边缘
2004年07月07日 21:27:00
2楼
想知道大家是怎么做的。
robin53
2004年07月08日 07:47:00
3楼
民用建筑的需求系数要根据不同的住宅来选择的,平方和楼房就不一样,不同单元数和不同层数的均不一样,高层和多层也有很大区别不知道你说的是哪一种
城市边缘
2004年07月08日 08:43:00
4楼
一般的民用建筑,很多书和手册都只是以工业用电为例子!是不是另外一种方法会更合适:只出现需要系数,不出现同期系数,低压母线的计算容量=总安装容量X需要系数(但这个需要系数怎么选取,住宅还好,其他的呢)。
城市边缘
2004年07月08日 09:59:00
6楼
以下是引用an6732在2004-7-8 9:57:00的发言:
我在各供电干线内部计算时用需要系数(将干线内部看成设备组)在变压器低压出线端(供电母线)计算时用同时系数。不知各位对我的算法有何看法?

你做选同时系数?依据是什么?

城市边缘
2004年07月08日 10:23:00
8楼
比如从低压屏出来(第一级),有三级配电,层配电箱(二级),末端箱(三级),末端箱有空调和照明负荷,你末端箱可以比较准确地查出一个需要系数,但层配电箱呢,该怎么算?是末端箱的计算容量之和乘以同时系数(怎么选?)?还是末端箱的额定容量之和乘需要系数(怎么选?)?
城市边缘
2004年07月08日 10:30:00
9楼
如果采用“末端箱的额定容量之和乘需要系数”那么层配电箱的需要系数是不是要这样算:统计该楼层的负荷,进行分类,比如空调多少KW,需要系数是多少,照明的等等,然后算出楼层的需要系数?
城市边缘
2004年07月08日 10:34:00
11楼
我知道很多人都是大概取了一个,我以前也是,但是我觉得这样很不好,因为凭我们的自己的观点来定这个需要系数是很不准确的,而且不同的人相差会很大,0.6和0.9只相差0.3,但是用在负荷计算,两者可相差了1.5倍。
sxywmx
2004年07月08日 11:25:00
12楼
我的做法是未端配电箱的计算负荷之和再*以一个同时系数(一般我取0。8左右)就为层配电箱的计算负荷。虽然未端已经*了一个同时系数,我个人认为层配电箱也同样要再这个基础上再*以一个同时系数。也不知道对不对。大家的意思呢?
why_cool
2004年07月08日 12:15:00
13楼

俺也经常碰到这个问题,

比如说多级配电时,最前一级的负荷计算,

是后面装机容量的和乖一个系数呢?还是后面计算容量的和乖一个系数呢?

期待更多的讨论!

城市边缘
2004年07月08日 16:15:00
14楼
要沉了!