5(20)A,2级单相电度表的确切含义[讨论]?
大鼻山
大鼻山 Lv.13
2004年07月05日 17:27:12
只看楼主

5(20)A,2级单相电度表中,5A为电表的标定电流,20A为额定最大电流,20/5=4(倍)为最大倍数。对于经CT接入的电度表,最大倍数不得小于1.2;对于直接接入式电表,不得小于2.0。但国家关于最大倍数的最大能到多少,无明确规定,目前厂家多做到2~6倍。显然,最大倍数越大越好(表明其承载能力越强,但制造成本也随之上升)。住宅内选用2级有功计量电表时,这表明其启动电流为0.5%倍的标定电流。对于5(20)A,2级单相电度表而言,启动电流为0.5%*5=25毫安,或者说启动负荷为25毫安*220=5.5W。简言之就是,只要住户内开启了5.5W的电器,电表就启转、计量(供电局真黑呀~~~)。

5(20)A,2级单相电度表中,5A为电表的标定电流,20A为额定最大电流,20/5=4(倍)为最大倍数。对于经CT接入的电度表,最大倍数不得小于1.2;对于直接接入式电表,不得小于2.0。但国家关于最大倍数的最大能到多少,无明确规定,目前厂家多做到2~6倍。显然,最大倍数越大越好(表明其承载能力越强,但制造成本也随之上升)。

住宅内选用2级有功计量电表时,这表明其启动电流为0.5%倍的标定电流。对于5(20)A,2级单相电度表而言,启动电流为0.5%*5=25毫安,或者说启动负荷为25毫安*220=5.5W。简言之就是,只要住户内开启了5.5W的电器,电表就启转、计量(供电局真黑呀~~~)。

因此,选择电表时,(一)电表的启动负荷要小于允许的最小负荷;(二)日常用电负荷要在额定电流附近;(三)用户最大负荷不得超过额定最大电流。

是不是这样,大家也讨论一下。

免费打赏
xw8765
2004年07月06日 10:07:00
12楼
想问问在5(20A)在不调整线圈接线的情况下,启动电流是不是5x2%?谢谢
xw8765
2004年07月06日 10:09:00
13楼
您的漂亮的美丽心情是如何贴上的?看您的帖子真是一种享受
zbyjxp
2004年07月06日 10:15:00
14楼

5(20)A,2.0级单相电度表中,5A为电表的标定电流,20A为额定最大电流,20/5=4(倍)为最大倍数, 这是对的,2.0是满量程范围内误差不超过±2%吧。

1级表为0.004Ib、2级表为0.005Ib。ib是标定电流。是表示表的灵敏度。

zbyjxp
2004年07月06日 10:22:00
15楼
他的最小动作电流是错误的,我看了我家里的电表,没有开用电设备,电视待机都在走。
heartsun
2004年07月06日 12:05:00
16楼

2.0级 到底指的是什么啊?师兄们指教~~

启动负荷应怎么计算?

大鼻山
2004年07月06日 12:26:00
17楼
以下是引用christ888在2004-7-5 21:53:00的发言:

2.0级是指启动电流吗,我还以为是测量精度呢(惭愧)~

谢谢指点

别忙着惭愧啊
大鼻山
2004年07月06日 12:27:00
18楼
以下是引用欧零圈在2004-7-6 9:19:00的发言:

电子是最小计量挖书是2w,那我选的20(80),的那最小计量瓦数=20*0.05*220=22w

my god ,那怎么办啊

压到15(60)=15*0.05*220=16.5KW

天天啊我怎么班啊

是0.005而不是0.05。

你的16.5KW更是离谱啊

大鼻山
2004年07月06日 12:28:00
19楼
以下是引用sofar在2004-7-6 9:03:00的发言:
电表在额定电压、额定频率及功率的条件下:1级表为0.004Ib、2级表为0.005Ib。
ib是标定电流。

RIGHT啊
liangjie
2004年07月06日 12:47:00
20楼
"用户最大负荷 不得超过额定最大电流。"
应该是不宜,电表可过负荷50%
lengbing
2004年07月06日 19:42:00
21楼

我们这里一般住宅供电局不同意装15(60)A 的表。只允许装10(40)A的。