实际设计中污水检查井的间距?
飞鱼
飞鱼 Lv.12
2007年04月14日 10:50:55
只看楼主

规范规定的数值最小是30米,大的管径就更大,甚至100多米,但我们在实际设计时根本没做这么大间距,一般从来不超过50米,据说是一般的中小城市没有那么好的清通设备,只能采用人工清通……不知各位同行在设计市政污水管网的时候检查井间距是如何设计的?

规范规定的数值最小是30米,大的管径就更大,甚至100多米,但我们在实际设计时根本没做这么大间距,一般从来不超过50米,据说是一般的中小城市没有那么好的清通设备,只能采用人工清通……

不知各位同行在设计市政污水管网的时候检查井间距是如何设计的?
heijindishi
2007年04月14日 13:48:55
2楼
我见过的实际的间距:30,40,50 ,60,70,80。而且很容易看出来是设计人员的杰作。一个城市,某几条路上污水检查井间距30,另外几条路上是80。呵呵。什么事都有。就去折腾吧。我建议是不要超过40米。养护疏通不是容易的事情。
gdblue
2007年04月14日 16:42:51
3楼
各个地方不一样呀,我们这里的甲方巴不得我设计成120米一个呢,500的管子设计成60米一个检查井还闲我设多了.
ufo-21
2007年04月15日 15:04:45
4楼
污水检查井的间距。就我的实际操作中来看。在小区内小于等于30m比较合适,市政主管道在60、70m比较合适。如果大于这个数在日后的维护中是有相当困难的。因为在没有人可以保证在施工中污水管道不发生变形的情况,(尤其是小区内的污水管多为波纹管,易损坏。)
yufeng101877
2007年09月28日 22:21:55
5楼
还是按规范来设计啊
水人水
2007年09月29日 14:31:43
6楼
我有时侯按38米,有时侯按36米,不超过40米!
huangzhimin
2007年10月12日 14:57:08
7楼
国有国法,家有家规,设计有规范。
根据《室外排水设计规范》(GB50014-2006)第4.4.2条规定,污水检查井在直线管段的最大间距应根据疏通方法等情况确定,一般最大间距:
管径d200~400mm / 最大间距40m;
管径d500~700mm / 最大间距60m;
管径d800~1000mm / 最大间距80m;
管径d1100~1500mm / 最大间距100m;
管径d1600~2000mm / 最大间距120m;
gxj010@co163
2007年10月16日 10:30:48
8楼
视具体的地形水力条件,在规范的基础上可以做适当的调整啊
因地制宜吗
huangzhimin
2007年10月20日 16:51:38
9楼
污水检查井最大间距可按养护机械的要求确定。
如果污水检查井最大间距大于规范要求,为确保排水安全,管段维护应设置冲洗设施。
hnyzdxgh
2009年07月21日 17:09:28
10楼
我认为根据实际情况来定,要方便居民污水的介入,我认为30米一个好些,这样的话也方便清通。
wxm81586928
2009年07月22日 09:36:34
11楼
学习。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。