2012下午专业基础第四题
lvsuccess
lvsuccess Lv.3
2012年09月21日 21:59:15
只看楼主

这道题怎么做?

这道题怎么做? 20120915814.jpg

免费打赏
sanmujun
2012年09月27日 14:59:55
32楼

高手啊,原来是这么计算的,非常感谢。还好我蒙的B。
高手能看看16题怎么计算的吗? 这个有选A和B的,蒙的A,实在不知道如何下手。非常感谢。

sanmujun
2012年09月27日 15:33:53
33楼
16题明白怎么做了,这么简单,以前怎么一直没想到呢?汗
xjton214
2012年09月27日 16:23:16
34楼
忘光了,想当初我电路考了99
gemini413
2012年09月27日 20:34:17
35楼
你的意思是这个电路达到稳态的时候(t趋于无穷大)i=Ic1-Ic2=0 =》 Ic1=Ic2 然后就是你那么算
我是这么算的 达到稳态 两个电容电量是重新分配的 也就是Q1+Q2的总量重新分配 稳态时 电压相等 初始时 Q1=U1C1=15X8=120 Q2=U2C2=6X4 =24(这里乘不乘10的-6次不重要 因为用的是他们的比例关系) 电荷总量就是120+24=144 稳态时 电荷重新分配 要让U1=U2 Q1=U1X8 Q2=U2X4=U1X4 Q1+Q2=U1X12=144 U1=12 这是稳态时U1的电压 就是三要素法里面的f(无穷) f(0)-f(无穷)=15-12=3 这个时候已经能知道选A 后面那个时间常数我觉得是这么算的 C1和C2串联在一起 可以等效为一个以方便计算时间常数(就是答案中那个-1.25) CI和C2是相抵消的关系 C=C1-C2 (和I的方向关联)=4 (有个10的-6次) 然后算出时间常数就是答案里面那个
我这里有一道和这个类似的题 是两个电感并联的 那道题目是电感 磁链守恒 这是电容 电荷Q守恒 意思一样 你可以参考
我也在准备注电基础考试 我还没去考过试 但是看历年的题 感觉是越来越难了 理论基础越来越重要 计算方法也越来越重要 4x60/120=2 平均每道题目要在2分钟内得到答案 太可怕了

whrwcy00
2012年09月27日 22:43:57
36楼
讨厌,又错了一道题,16题有不同意见的吗,我选的B,有没有人觉得是B对呀,请写出解题过程。
wuzheng523
2012年09月28日 11:11:51
37楼
嘿嘿,这题11年就出现类似的了。
tuobaxiaoxue
2012年09月28日 11:27:50
38楼
许久不摸书,学的都忘记了
sanmujun
2012年09月28日 11:45:20
39楼

其实我的总体思路和你一样,即稳态时候两个电容器上电压一样。因为只有一个串联回路,那么这个回路中流过各元器件的电流肯定是一样的,Ic1=Ic2,即可得到我那个电流方程,这个方程对于稳态暂态都是适用的。初始状态C1为15V,C2为6V,开关闭合后,电阻两端有电压差,故电流中有电流通过,C1放电,对C2充电,C1电压降低,C2电压升高,当两者电压一致的时候,R两端无电压差了,也就是说此时电路中电流为零,此时达到了稳态。有些选B的,B答案中C1稳态电压为3V,那是不可能的,C1电压只能高于6V。
上午的题时间确实比较紧张,前面的高数物理题那里花的时间会比较多,后面化学、力学、电路等每题花的时间较少(因为不会的就放弃,会的都是简单的,哈哈)。今年考试刚刚做到化学那里就已经过了两个小时了。
gemini413
2012年09月28日 12:08:20
40楼
我是觉得这么做 没有官方答案 我也不知道对不对
zhlxy521
2012年09月28日 17:08:34
43楼
真是厉害,能报题搞出来,没有被监控到?哈哈!强人