配电箱接地的问题?
xinshiji168
xinshiji168 Lv.12
2012年09月21日 15:46:02
只看楼主

有一排钢筋混凝土柱子,共12个,间距6米,每个柱子上放一个检修箱,我想在柱子里预埋一个钢板或是角钢,这个钢板或角钢和柱内的钢筋连起来,以此作为每个检修箱的接地,大家看如何?我想这样比用电缆中的一芯线作为接地线要省一些吧?说实话我看我们单位很多现场配电箱或是检修箱都没有接地,也没听说过电击伤人事故,所以我在想这些现场配电检修箱是否一定要接地?感谢大家指导!

有一排钢筋混凝土柱子,共12个,间距6米,每个柱子上放一个检修箱,我想在柱子里预埋一个钢板或是角钢,这个钢板或角钢和柱内的钢筋连起来,以此作为每个检修箱的接地,大家看如何?我想这样比用电缆中的一芯线作为接地线要省一些吧?
说实话我看我们单位很多现场配电箱或是检修箱都没有接地,也没听说过电击伤人事故,所以我在想这些现场配电检修箱是否一定要接地?

感谢大家指导!
免费打赏
iamcmh
2012年09月21日 17:19:23
2楼
你先想一下这样的接地方式能保证发生接地故障时,上级的保护电器马上动作断电吗?
dqf756936594
2012年09月21日 18:41:43
3楼
这样做不符合规范,还是从接地网引上来吧,不麻烦。
智库
2012年09月21日 20:50:46
4楼
柱内钢筋不是按接地规范做的,即使接地电阻够也不可以。
xinshiji168
2012年09月22日 15:04:02
5楼

哦,那还是用多芯电缆的其中一芯来做为配电箱的接地吗?还有其他方法吗?
lingxuct
2012年09月22日 15:31:46
6楼
“一排钢筋混凝土柱子,共12个,间距6米,每个柱子上放一个检修箱,我想在柱子里预埋一个钢板或是角钢,这个钢板或角钢和柱内的钢筋连起来,以此作为每个检修箱的接地”,没说明钢筋混凝土柱子内钢筋是不是可靠的接地引线,接地电阻是多少,为了在电缆中少一根PE芯线,做法欠妥。为了加强接地,配电箱的接地排PE上再从钢筋引一根过来(电缆中PE线还接在配电箱的PE排)是可以的。

“很多现场配电箱或是检修箱都没有接地”是非常危险的事,需要立即整改!
jzy7512
2012年09月22日 16:39:47
7楼
首先检修箱是必须要接小于10欧姆的接地,可以利用建筑物的自然接地体作为接地,但是钢筋的直径及绑扎应符合国标图集和接地电阻的要求才行。
智库
2012年09月22日 18:10:07
8楼
对。
用TN-S系统就可以。当然,也可以用TN-C-S。
接地要按规范做,没接好是没接好的问题,如果采用的接地方式不对,接好了也不对。
qsy0
2012年09月22日 19:07:05
9楼
GB 50057-2010
建筑物防雷设计规范
6.1.2 当电源采用TN系统时,从建筑物总配电箱起供电给本建筑物内的配电线路和分支线路必须采用TN-S系统。
--------此条为强制性条文,必须严格执行。
wang625496134
2012年09月23日 20:00:42
10楼
规范上是一定要重复接地,而且阻值不超过10欧姆
viking_zhang
2012年12月31日 14:46:05
11楼
感觉做法不妥。。