空调系统运行费用该如何计算?
星海扎猛子
2007年04月13日 11:10:52
来自于中央空调
只看楼主

在实际工作中,经常会遇到甲方提出计算空调系统运行费用的问题,我是根据下面的公式计算的运行费用=机组运行功率*运行时间*负荷系数+水泵及其他辅助设备运行功率*运行时间但通过这个公式计算的数值很低,所以请问各位高手,你们在遇到相同的问题时是如何处理的呢?

在实际工作中,经常会遇到甲方提出计算空调系统运行费用的问题,我是根据下面的公式计算的
运行费用=机组运行功率*运行时间*负荷系数+水泵及其他辅助设备运行功率*运行时间
但通过这个公式计算的数值很低,所以请问各位高手,你们在遇到相同的问题时是如何处理的呢?
vincent_nk
2007年04月13日 11:31:57
2楼

“运行费用=机组运行功率*运行时间*负荷系数+水泵及其他辅助设备运行功率*运行时间 ”
我计算运行费用的方法就是在你的公式基础上再乘以电费,结果单位是万元。
星海扎猛子
2007年04月23日 16:40:00
3楼
这样的话问题就来了,机组的运行功率你可以清楚的知道,可是运行时间的选取以及负荷系数的确定又该怎样进行呢?我看过很多人的运行费用分析,可是大家的取值都很随意,完全是为了迎合甲方的需求,当然这种做法也是无奈之举,请问是否有一个这方面的规范来指出这些数据的具体值呢?
张三
2007年04月23日 18:42:51
4楼

你应该考虑IPLV的概念!
208shiyan
2007年04月24日 22:24:27
5楼
IPLV的概念是什么呢?关于这方面的总结,规范之类的资料到哪里可以找到呢?
星海扎猛子
2007年05月15日 10:43:09
6楼
IPLV:部分负荷综合评估指标
可是这个指标也是倍受争议的,它的计算公式不是还没有确定吗?
星海扎猛子
2007年05月15日 10:54:21
7楼
IPLV是指综合部分负荷系数
可是这个系数的计算公式也是众说不一的,它本身的确定都受到质疑,根据它计算的运行费用恐怕就更加难以让人放心了吧?
qilu163
2007年05月17日 15:26:47
8楼
特灵有一套运行费用模拟的软件,但是那是美国式的运行方式,好象不适合中国国情.我们的方法是把甲方的运行记录输入我们的表格,每个小时都进行计算.冷水机组我们是将每小时的运行电流/额定电流*额定功率计算出实际的运行功率.
星海扎猛子
2007年05月29日 07:55:15
9楼
甲方的运行记录好象也不是那么好收集的,而且项目与项目是不同的,如果数据不具有代表性,那么由此演算的实际运行功率似乎仍然难以让人放心吧.