关于满堂基础与桩基础的一些疑问
evans666
evans666 Lv.2
2012年09月21日 11:04:44
来自于建筑施工
只看楼主

大家好,最近在看以前的教科书,看到基础结构分类的时候看到满堂基础,满堂基础分伐形基础和箱型基础。多用于高层和超高层,这里我点疑问,满堂基础下应该有打桩,有承台的吧!不然光一个满堂基础怎么能承受上部这么大的荷载啊!但是既然打桩和承台了!那应该喊桩基础了 !我疑惑,希望谁能为我解答下!谢谢!

大家好,最近在看以前的教科书,看到基础结构分类的时候看到满堂基础,满堂基础分伐形基础和箱型基础。多用于高层和超高层,这里我点疑问,满堂基础下应该有打桩,有承台的吧!不然光一个满堂基础怎么能承受上部这么大的荷载啊!但是既然打桩和承台了!那应该喊桩基础了 !我疑惑,希望谁能为我解答下!谢谢!
evans666
2012年09月21日 16:30:48
2楼
怎么没人回答啊!
xiaolongsheng
2012年09月21日 19:54:24
3楼
满堂基础下面不一定要打桩,筏板基础照样可以建高层啊,基础的承载力还要根据地质情况来判断,实在不行再做桩筏基础或其它联合基础
evans666
2012年09月22日 13:51:28
4楼
我这样理解行不行,当在地基承载力不行的时候,在满堂基础下打桩通过桩来传递基础的荷载到持力层,再分散到地壳?如果地基承载力足够,则无需打桩,直接在满堂基础上进行高层设计。
evans666
2012年09月23日 16:26:25
5楼

怎么没人回答啊!
js66xiaoyu
2012年09月23日 20:32:53
6楼
就一个 满堂基础 是可以承受上部的荷载的, 不是都要下面打桩的
甲方施工员
2012年09月24日 10:39:14
7楼
桩基础属于建筑地基处理技术范畴
jsnjjwy
2012年09月24日 14:37:11
8楼
建筑工程有地基基础分项,地基是指建筑物下面支承基础的土体或岩体,基础指建筑底部与地基接触的承重构件,它的作用是把建筑上部的荷载传给地基。桩基是基础,一般来说,桩基有群桩基础、独立桩基础,承台只是将上部柱力传递给桩基础的一个传力构件。
evans666
2012年09月24日 18:10:34
9楼

我的意思是当下面的地基承载力不够的话,满堂基础下是不是要打桩!
evans666
2012年09月24日 18:14:29
10楼

我的意思是如果地基的承载力不行,的话是不是需要打桩,通过桩把所有的荷载传递到持力层!
julian201120
2012年09月24日 22:43:03
11楼
满堂基础底下不需要打桩,只要底层压实后浇筑满堂基础就行了