室外道路上雨水排水口的要求
alian226
alian226 Lv.7
2007年04月10日 20:59:23
只看楼主

我们现在在施工室外道路,宽度大约6米,中间高,两边放坡,给排水总平图上只设计了道路一边采用篦子排水,另外一边则无,园林绿化设计单位提出说不行,不符合要求,后来就改了,在正对面另外一侧也加了箅子排水。我想请教的是道路有没要求超过几米要设置排水口?宽度超过几米两边都要设置箅子排水口?谢谢。

我们现在在施工室外道路,宽度大约6米,中间高,两边放坡,给排水总平图上只设计了道路一边采用篦子排水,另外一边则无,园林绿化设计单位提出说不行,不符合要求,后来就改了,在正对面另外一侧也加了箅子排水。我想请教的是道路有没要求超过几米要设置排水口?宽度超过几米两边都要设置箅子排水口?谢谢。
免费打赏
liuchao7221
2007年04月12日 11:28:50
2楼
呵呵,“中间高,两边放坡”,那当然是二边设置雨水口啦,不然怎么收水呀?
当然,如果想单边收也行,让道路专业改横坡,不过,前提是计算过单边收水的泄水能力是否满足
nokiaer
2007年04月12日 20:23:29
3楼
其实是道路的横断面形式问题,一、一般室外道路宽度≤6米的采用单面坡度,既布置单侧雨水口就可以了,宽度大于6米的采用双面坡形式,既双侧布置雨水口.......
junzi1783
2007年04月28日 16:23:40
4楼
双坡当然要两边都布雨水口,但不一定两边都要布雨水管。如果是单坡,则只需在较低一边布雨水口,在高的一边布没什么意思哦
myculture
2007年04月30日 15:40:09
5楼
道路如果坡两边,就要在两边设雨水口,坡向一边的话设一边就行了。这主要取决于道路的横坡形式吧。
goutong-niwota
2007年05月02日 19:07:18
6楼
园林算是什么东西啊他能安排给排水的问题啊
我们公司的做法是道路做的时候如果放坡我就给他设雨水口如果不放坡或着我们就在道路的最低点设一排雨水篦子,这是荣成这边的一贯做法,我们公司的一个小区我都把雨水口布置好了结果公司的两个股东一商量把我的雨水箅子全取消了。
alian226
2007年05月03日 12:41:19
7楼
如果园林提出不合理 的话,那就要给排水专业的来修改图纸了,郁闷。
zhoulihui
2007年05月03日 20:31:18
8楼
6米宽的路,为什么会设双向坡了。.真不知道道路是怎么通过的,这不是你的错,是做路设计的错.
goulibin
2007年05月04日 15:45:24
9楼
作道路的我看也是一个新手!!!这点道理都不懂!!!总工在干嘛??如果道路很长的话造价会增加多少???
qqgao
2007年05月06日 19:49:02
10楼
雨水口间距宜为25~50m。连接管串联雨水口个数不宜超过3个。雨水口连接管长度不宜超过25m。
当道路纵坡大于0.02时,雨水口的间距可大于50m,其型式、数量和布置应根据具体情况和计算确定。坡段较短时可在最低点处集中收水,其雨水口的数量或面积应适当增加。
雨水口深度不宜大于1m,并根据需要设置沉泥槽。遇特殊情况需要浅埋时,应采取加固措施。有冻胀影响地区的雨水口深度,可根据当地经验确定。
jzf1021
2007年05月08日 20:05:45
11楼
呵呵,“中间高,两边放坡”,那当然是二边设置雨水口啦,不然怎么收水呀?
当然,如果想单边收也行,让道路专业改横坡,