关于照明线路的一些问题
大鼻山
大鼻山 Lv.13
2003年09月20日 12:00:00
只看楼主

我看了前面一个关于照明线路的帖子,认为以下结论比较重要(也供大家一起讨论):一、照明线要设置PE线吗?答:(一)当该回路中有灯具安装高度低于2.4米时,施工规范要求该灯具金属外壳、底座要接地。方便起见,照明线路中若多一根PE线,便于灯具接地。(二)、爆炸火灾危险场所建议专设PE线;(三)、卫生间的排气扇如果通过插座接入照明回路,也应设PE线。(四)地方有土规定的(如深圳),也只有设。

我看了前面一个关于照明线路的帖子,认为以下结论比较重要(也供大家一起讨论):
一、照明线要设置PE线吗?
答:(一)当该回路中有灯具安装高度低于2.4米时,施工规范要求该灯具金属外壳、底座要接地。方便起见,照明线路中若多一根PE线,便于灯具接地。
(二)、爆炸火灾危险场所建议专设PE线;
(三)、卫生间的排气扇如果通过插座接入照明回路,也应设PE线。
(四)地方有土规定的(如深圳),也只有设。

二、撇开上述PE线,蓄电池灯具到底是几根线?
答:“一对一”可控的蓄电池灯具回路,或者不可控的蓄电池灯具回路,线路是2根。
“一对多”(指1个开关控制多个灯)的可控的蓄电池灯具回路,线路是3根。

三、应急照明控制最容易忽视的问题?
答:(一)当蓄电池灯具与非蓄电池灯同装于应急照明回路时,二者的控制开关(指跷板开关)必须分开设置;
(二)当用断路器来做为灯具的开断时,蓄电池灯具与非蓄电池灯必须分设在不同回路。
(三)消防发生时,如果蓄电池灯具不能满足照度要求,就必须设置消防室自动启动应急照明。

免费打赏
大鼻山
2003年09月21日 08:09:00
12楼
以下是引用wxx15在2003-9-21 0:23:19的发言:
大鼻山兄的看法,大多数同意。不过在工程设计中切记不可钻牛角尖,实际上防爆灯具都数是通过PE线接地的。另外“当用断路器来做为灯具的开断时,蓄电池灯具与非蓄电池灯必须分设在不同回路”也不尽然。
哈哈,看看,马上就有人反对了。
“当用断路器来做为灯具的开断时,蓄电池灯具与非蓄电池灯必须分设在不同回路”,为何如此,你仔细想想吧(我现在有事,回头细说)。很多人把充电线简单地置于断路器之前,这是不妥当的,因为此时充电线失去保护。

大鼻山
2003年09月21日 15:40:00
13楼
以下是引用麦克白在2003-9-21 8:51:58的发言:
1。我记得规范上好象规定应急照明应是专用回路,不应和普通灯具共用回路。有人写文章强调过这一点;
2。充电线置于断路器之后同样有问题。我觉得置于照明箱总断路器之后会好一点。这里面存在一个重要性取舍的问题。我们这里还有这样一种做法,提供大家讨论一下:充电线置于总断路器之前,但加熔断器保护。此种做法多见于小型工业厂房,此熔断器装在开关柜内。
3。防爆灯具之所以不赞成用导线,原因主要在于:电缆的绝缘要比导线要好一点;导线外皮在施工时可能损伤或使用时间较长后绝缘下降。此外我个人认为还有隔离密封的问题,但这涉及到防爆施工工艺,不是三言两语能够说清。用导线的时侯,请大家切记要用钢管全程保护(全程很重要啊),钢管和灯具、防爆接线盒均采用螺纹连接。
1。此处普通灯具是指不带蓄电池的灯具(但接在应急回路),并非指接在普通回路的灯具。
2。如果用断路器控制蓄电池灯,必须考虑关灯后,充电和保护兼顾的问题 ;
3。关于防爆场所的PE线,我一直推荐(而非反对)是采用3根线(请看我前面所述)。只不过,对于初学者而言,我们必须告诉他,这样做到底是规范规定,还是个人推荐,这是原则性问题。

踏雪无痕@dq
2003年09月21日 16:08:00
14楼
我觉得既然现在都在力推三相五线制,那么只要能够接的地方PE线都要接上,在成本上多不了多少
大鼻山
2003年09月21日 16:33:00
15楼
麦兄(弟),言之过重了。我来此坛,也才两天,和所有人都是素昧平生,和所有人无缘无仇,更何况兄弟你。我刚翻了一下我前面回帖,发现确实一些地方用语不当,已修正。
我平生喜欢追根究底,引经据典,所以言语得罪了兄弟,还请包涵。我看兄弟你也是一个热情人,很用功的人。
不过,提醒一句,作为中国人,“不仇日”可不好呀
wxx15
2003年09月22日 20:43:00
16楼
昨天刚看到大鼻山兄在17楼的论点,按兄台所说,我回去想了想,实在想不通为何“当用断路器来做为灯具的开断时,蓄电池灯具与非蓄电池灯必须分设在不同回路”,规范中也没找到相应条文。尽管实际中应急回路两种等很少混用,但在同一回路且受断路器控制时,二者在一定条件下的确可以共存。
另外,防爆场所灯具PE按规范理解是要设的,我也钻了次牛角尖,规范中只不过说明在部分场所防爆灯具不用专门接地线,专门接地线跟PE线还是有些差异,正如麦克白兄所言。
大鼻山兄也说过,论坛讨论问题时要说明贴主的做法是规范要求还是个人推荐,我很赞同。但个人推荐的做法肯定也是建立在规范基础上的,对个人的一些论点最好要明白说明。如防爆灯的问题,要是不用3线配电,老兄最好开始就说明要如何处理,这个帖子要不是深入讨论下去的话,可能会让人误认为防爆灯可以不接地。论坛上我很希望象老兄这样的老同志能多谈谈。
大鼻山
2003年09月22日 23:07:00
17楼
以下是引用wxx15在2003-9-22 20:43:00的发言:
昨天刚看到大鼻山兄在17楼的论点,按兄台所说,我回去想了想,实在想不通为何“当用断路器来做为灯具的开断时,蓄电池灯具与非蓄电池灯必须分设在不同回路”,规范中也没找到相应条文。尽管实际中应急回路两种等很少混用,但在同一回路且受断路器控制时,二者在一定条件下的确可以共存。
另外,防爆场所灯具PE按规范理解是要设的,我也钻了次牛角尖,规范中只不过说明在部分场所防爆灯具不用专门接地线,专门接地线跟PE线还是有些差异,正如麦克白兄所言。
大鼻山兄也说过,论坛讨论问题时要说明贴主的做法是规范要求还是个人推荐,我很赞同。但个人推荐的做法肯定也是建立在规范基础上的,对个人的一些论点最好要明白说明。如防爆灯的问题,要是不用3线配电,老兄最好开始就说明要如何处理,这个帖子要不是深入讨论下去的话,可能会让人误认为防爆灯可以不接地。论坛上我很希望象老兄这样的老同志能多谈谈。
一、“当用断路器来做为灯具的开断时,蓄电池灯具与非蓄电池灯必须分设在不同回路”,这一条不是规范规定,而是规范引申之必然。试问,蓄电池灯具与非蓄电池灯如果同接于同一断路器下,你如何控制其开断?仔细想想吧,兄弟

二、请兄弟你仔细把我的帖子从楼顶看到楼尾,看看我什么时候说过“防爆场所照明只用2根线”?我可是一上来就推荐采用3根线呀。无非我说那是我个人推荐,并非规范硬性规定。

wxx15
2003年09月23日 08:24:00
18楼
我还是不明白大鼻山兄在楼上的意思,带蓄电池灯当然是两路保护(正常控制和充电线),不带蓄电池灯用一路正常控制即可。二者正常控制如果用同一断路器为何不可?实际上,用断路器控制应急灯时,很少回出现上面两种灯具共存的情况,工作这么多年,我只做过一次(当时是因为带蓄电池的灯数量太少,我才放在一个回路中控制的),实际运用中达到设计效果。

防爆灯的意思我明白,不过 “推荐” 3根线这句话容易让人误解,不用3根线时如何处理,老兄也要讲清楚才是。
大鼻山
2003年09月23日 11:44:00
19楼
以下是引用wxx15在2003-9-23 8:24:14的发言:
我还是不明白大鼻山兄在楼上的意思,带蓄电池灯当然是两路保护(正常控制和充电线),不带蓄电池灯用一路正常控制即可。二者正常控制如果用同一断路器为何不可?实际上,用断路器控制应急灯时,很少回出现上面两种灯具共存的情况,工作这么多年,我只做过一次(当时是因为带蓄电池的灯数量太少,我才放在一个回路中控制的),实际运用中达到设计效果。

防爆灯的意思我明白,不过 “推荐” 3根线这句话容易让人误解,不用3根线时如何处理,老兄也要讲清楚才是。
我不想再说什么。可喜的是,大家基本已取得共识。我看你不是不明白我的意思,至少你现在明白了我的意思。
chinaren
2003年09月23日 13:36:00
20楼
受教
大鼻山
2003年09月23日 20:09:00
21楼
争论不可怕,可怕的是不争论