对常规做法的一点怀疑[原创]
Michael.W
Michael.W Lv.5
2004年03月15日 21:44:00
只看楼主

对民用建筑设计我可能不是很懂!对于一些供配电的方案我存在太多的疑问了,我认为我是对的,可是别人认为我的做法是错的,因为我的不合常规,常规没有见过这种做法的!对于这种解释我不满意,我不想受限于常规,可我也不想脱离实际,所以~~~这是对配电方案的两种思路!方案一:这是大家都很熟悉的配电房安乐,尤其是民用建筑设计的同行更是熟悉。每层设竖井,每层设桥架,每层的现场箱均有其本层的桥架穿管沿墙由上往下暗设引下至现场配电箱!

对民用建筑设计我可能不是很懂!
对于一些供配电的方案我存在太多的疑问了,我认为我是对的,可是别人认为我的做法是错的,因为我的不合常规,常规没有见过这种做法的!
对于这种解释我不满意,我不想受限于常规,可我也不想脱离实际,所以~~~
这是对配电方案的两种思路!
方案一:
这是大家都很熟悉的配电房安乐,尤其是民用建筑设计的同行更是熟悉。每层设竖井,每层设桥架,每层的现场箱均有其本层的桥架穿管沿墙由上往下暗设引下至现场配电箱!
方案二:
此套方案对于从事于工厂配电设计的同行来说可能会更熟悉一些。两层共用一个桥架,上层现场配电箱由下层的桥架穿管沿墙暗设由下往上引。两层共用一个强电井。
本人倾向于方案二在做民用建筑设计的时候,因为可以省掉部分桥架,可以省掉部分线缆,其次可以实现强弱电竖井交替出现(想法很大胆哦)!当然交替是交替,可是内部竖井内所走的桥架还是一样的,强电桥架有穿弱电竖井,弱电管线有穿强电竖井!只是在摆竖井内的设备的时候,可以不用担心强弱电设备会碰在一起,产生干扰的问题了!
以上是我的个人看法,不知同行对此配电方案有何看法,希望大家多多讨论!
讲出理由,赞同或否定的理由!

<此贴子已经被作者于2004-4-1 20:23:37编辑过>
免费打赏
luochihua@dq
2004年03月17日 18:40:00
42楼
我觉得可以啊!不违反规范就行了。两种方法各有各的适用范围!!
Michael.W
2004年03月17日 20:21:00
43楼
以下是引用liynch在2004-3-17 16:40:00的发言:
你这样的做法是不负责任的!

你的说法有点太夸张了吧!好像一棒子打死!
其实我同意,各有优缺点的说法!但是我倾向于方案二,由于很多人都说不行!可是很多人都没能说出具体原因,理由,你的理由以偏概全了!
zhoushu8说的理由,我还是比较服的!不过也还是有疑问,又不敢继续发镖了!看他们生气的样子好像恨不得把我摁倒在地上狂扁一阵的样子!
想想算了,就按方案一吧,呵呵!
因为本人确实还是有疑问,没有完全解决!
憋死在心中我!
Michael.W
2004年03月17日 20:28:00
44楼
以下是引用电气工程师在2004-3-17 13:15:00的发言:
比较同意麦克白、3T和大鼻山的意见!
对于工业厂房这么做的确可以,但是必须小心对准位置,如果工艺把现场设备挪了位置,你的管就没用了影响美观,我曾经做过不少水厂,我们的做法也是尽量不直接去穿楼板!往往都是从设备上端引管下来!对于楼上刷地这个完全不必考虑,因为管子离开地面会有一段距离,穿楼板处应该做好防水的!
民建也的确不适合,因为变数更大,经常需要改动其功能和布局,不可能整齐的对准上部电气设备,反而造成麻烦!而且布置的不规则反而不方便检修!

对!同意!
lshj888
2004年03月17日 23:22:00
45楼
我有时先从一层的桥架,再分别用竖向桥架靠墙引上至二层的一些小配电箱的!(一层是大开间,而二层做了很多功能分隔,不好走桥架)
weiqing
2004年03月18日 00:54:00
46楼
这种做法有节约材料吗?没有!!!
bigsong
2004年03月18日 11:11:00
47楼
第二种设计法,在一些特定的场合也是很有用处的,但对已有竖井,或防火分区要相互穿越的场所不应采用。
我做过这样的一些设计。
厂房:为二层厂房,一层为仓库和机加工,二层为小型流水线。我的桥架从底层顶走,二层的动力线路走桥架后穿楼板,这种设计可使二楼非常的整洁,当然控制还是在二层。
民用类:如一小型宿舍楼,共六层,在二,四层设桥架,上下分开各带三层。特别对于
弱电,是省很多的线,由于信息点的位置一般在同一位置,几层上下同穿一管,真的很省,当然对少量消防用电,单独穿板就就可了。更省的是建设方在二、四层走廊拉一下吊顶,就很整洁了。
对于对结构的担心,那就不必,由于穿管点分散,并是竖向穿管,管经很小,不必担心
我上说的第一个厂房,甲方不想在二层走桥架,配电点在地面上要拉很多路下来不美观横穿楼板,线路太多,结构不同意,只好如此了。
要说明的是,这样画图太累了。

设计要应地制宜,不然要你设计干吗,实事就是。
liynch
2004年03月18日 11:34:00
48楼
请问如果厂房用方案二设计,说明其没有考虑周全,可以说是设计的失败,如果按一来做,虽然多了一条桥架,但是截面较小,而二增大了截面,所以说单从造价来说没有多大的出入,但是从二次安装来说,却有大大的不妥了,请问你用方案二设计的话,二楼的二次安装怎么办?
你这样的做法是不负责任的!
luozi8250
2004年03月18日 12:59:00
49楼
长知识!
谢谢大ZHOU!
更要谢谢迈克W
Michael.W
2004年03月19日 13:13:00
50楼
顶!
jinzita
2004年03月19日 15:03:00
51楼
配电方式只有两种:树干式和放射式,只要做到符合规范、运行管理方便,可以将两种配电方式任意组合,无所谓常规不常规。但是设计者要负责是最重要的,设计的基本原则是用最经济的方式实现最可靠的配电,即不要为了省事人云亦云,也不要为了仅仅个人的喜好标新立异。