对常规做法的一点怀疑[原创]
Michael.W
Michael.W Lv.5
2004年03月15日 21:44:00
只看楼主

对民用建筑设计我可能不是很懂!对于一些供配电的方案我存在太多的疑问了,我认为我是对的,可是别人认为我的做法是错的,因为我的不合常规,常规没有见过这种做法的!对于这种解释我不满意,我不想受限于常规,可我也不想脱离实际,所以~~~这是对配电方案的两种思路!方案一:这是大家都很熟悉的配电房安乐,尤其是民用建筑设计的同行更是熟悉。每层设竖井,每层设桥架,每层的现场箱均有其本层的桥架穿管沿墙由上往下暗设引下至现场配电箱!

对民用建筑设计我可能不是很懂!
对于一些供配电的方案我存在太多的疑问了,我认为我是对的,可是别人认为我的做法是错的,因为我的不合常规,常规没有见过这种做法的!
对于这种解释我不满意,我不想受限于常规,可我也不想脱离实际,所以~~~
这是对配电方案的两种思路!
方案一:
这是大家都很熟悉的配电房安乐,尤其是民用建筑设计的同行更是熟悉。每层设竖井,每层设桥架,每层的现场箱均有其本层的桥架穿管沿墙由上往下暗设引下至现场配电箱!
方案二:
此套方案对于从事于工厂配电设计的同行来说可能会更熟悉一些。两层共用一个桥架,上层现场配电箱由下层的桥架穿管沿墙暗设由下往上引。两层共用一个强电井。
本人倾向于方案二在做民用建筑设计的时候,因为可以省掉部分桥架,可以省掉部分线缆,其次可以实现强弱电竖井交替出现(想法很大胆哦)!当然交替是交替,可是内部竖井内所走的桥架还是一样的,强电桥架有穿弱电竖井,弱电管线有穿强电竖井!只是在摆竖井内的设备的时候,可以不用担心强弱电设备会碰在一起,产生干扰的问题了!
以上是我的个人看法,不知同行对此配电方案有何看法,希望大家多多讨论!
讲出理由,赞同或否定的理由!

<此贴子已经被作者于2004-4-1 20:23:37编辑过>
免费打赏
ps2262@dq
2004年03月19日 22:19:00
52楼
我觉得方法二比较适合工业厂房那种设备位置相对固定,用途修改少的情况;方法一则对于公共及民用建筑来讲比较适宜,因为公建和民建的平面使用功能改变实在是太常见了。
施工员
2004年03月22日 10:21:00
53楼
要因地制宜,不要想当然,这点很关键。
枫-舞之九天
2004年03月22日 12:35:00
54楼
对,是有防火分区的问题,(见民规的消防部分)一般和消防有关的支线不应穿防火分区(钢管暗埋设在楼板内的不在此列),干线是不宜穿越防火分区,但配电干线在很多防火分区的地下室以及竖井又不能不穿,所以要做防火封堵。我理解楼板穿越的还是要越少越好,(不排除你在工业上那么做的可能)
zhaokaikai
2004年04月14日 13:31:00
55楼
我来谈谈。。1。干线穿分区。楼层没关系。。只要封堵就行了。。。
2。支线不要穿。。原因1。消防断电实现困难。2。不利于管理,不利于保护消防救火人员
的人身安全。。3。墙内管线较多。施工时分层作业。。不利于施工。。
4。消防时可能出现下层着火。烧坏本层报警,联动,广播线路的可能。。。
怎么说呀。。。我认识一个哥们。。。他的原则是用平米数换钱。。有电就行。。
壹万平米强弱电,一天画完。。啥方案都用过。。也有好多就过了审图。。。
要知道审图也不能老不让过呀。。。哈哈。。难得糊涂呀。。。收工吧。。
qblywn
2005年02月22日 15:23:36
56楼
以下是引用<i>大鼻山在2004-3-16 18:01:00</i>的发言:
四、这样画图也很累:本来是标准层,却要画两种图,带桥架和不带桥架的。
这句实际
gdxhandq
2005年02月23日 08:51:21
57楼
您这个问题怎么不查一下有关的国家规范呢!因为设计这家东西是关系到安全方面的重要问题.常规做法不能用作工作准则,只能作为参考用途.只有国家规范才能使我们把工作做到最好.
pyzhang
2005年05月23日 09:37:23
58楼
2 种情况适用于无法沿墙引下!
szhjf
2005年06月08日 09:03:31
59楼
工业建筑与民用建筑的规范有很多不同之处吧?楼主是针对工业还是民用为主?
gxj15663
2005年06月22日 10:00:29
60楼
我看的都晕拉!可能是我没有吃早餐的原因.呵呵
搞设计真不容易呀!
ylz_889
2008年06月24日 17:12:27
61楼
这个帖子很有意思啊!!学到不少东西啊