对常规做法的一点怀疑[原创]
Michael.W
Michael.W Lv.5
2004年03月15日 21:44:00
只看楼主

对民用建筑设计我可能不是很懂!对于一些供配电的方案我存在太多的疑问了,我认为我是对的,可是别人认为我的做法是错的,因为我的不合常规,常规没有见过这种做法的!对于这种解释我不满意,我不想受限于常规,可我也不想脱离实际,所以~~~这是对配电方案的两种思路!方案一:这是大家都很熟悉的配电房安乐,尤其是民用建筑设计的同行更是熟悉。每层设竖井,每层设桥架,每层的现场箱均有其本层的桥架穿管沿墙由上往下暗设引下至现场配电箱!

对民用建筑设计我可能不是很懂!
对于一些供配电的方案我存在太多的疑问了,我认为我是对的,可是别人认为我的做法是错的,因为我的不合常规,常规没有见过这种做法的!
对于这种解释我不满意,我不想受限于常规,可我也不想脱离实际,所以~~~
这是对配电方案的两种思路!
方案一:
这是大家都很熟悉的配电房安乐,尤其是民用建筑设计的同行更是熟悉。每层设竖井,每层设桥架,每层的现场箱均有其本层的桥架穿管沿墙由上往下暗设引下至现场配电箱!
方案二:
此套方案对于从事于工厂配电设计的同行来说可能会更熟悉一些。两层共用一个桥架,上层现场配电箱由下层的桥架穿管沿墙暗设由下往上引。两层共用一个强电井。
本人倾向于方案二在做民用建筑设计的时候,因为可以省掉部分桥架,可以省掉部分线缆,其次可以实现强弱电竖井交替出现(想法很大胆哦)!当然交替是交替,可是内部竖井内所走的桥架还是一样的,强电桥架有穿弱电竖井,弱电管线有穿强电竖井!只是在摆竖井内的设备的时候,可以不用担心强弱电设备会碰在一起,产生干扰的问题了!
以上是我的个人看法,不知同行对此配电方案有何看法,希望大家多多讨论!
讲出理由,赞同或否定的理由!

<此贴子已经被作者于2004-4-1 20:23:37编辑过>
免费打赏
Michael.W
2004年03月16日 19:37:00
22楼
以下是引用河图在2004-3-16 17:33:00的发言:
对于公建(如办公),如果每层水平走线能用到线槽,那么引到每层配电箱的电线保护管大概大于32,也就是说得在吊顶内明敷设.
如果这样,那第二套方案就不行了.

其实说实话,我说了半天吧,也就是想把这方案二用到公建里头去,呵呵~~~!
我想说的是这样的一个看法:对于二层现场箱的配电假如,按方案一原本是在二层的吊顶内明敷设然后沿墙暗设的,变成方案二以后,就变成在一层吊顶内明敷设了,敷设到具体位置的时候,在往上穿板墙暗设!!
Michael.W
2004年03月16日 19:56:00
23楼
以下是引用麦克白在2004-3-16 19:37:00的发言:
看来我们的看法有分歧。但象你这种做法在化工院恐怕是不会有人赞成的。在我们院,我师傅是这样的观点,我跳槽到另一个设计院,还是这样的观点。恰恰是因为电气设备多,所以才不这样做。因为要穿楼板的话,应该先埋套管,但这样施工的时候很麻烦,还有经常冲洗地面怎么办?化工装置内,除了走廊以外,本来就立管密布。况且工艺专业会考虑电机排列的整齐美观的,所以从桥架引下的管子基本都是成排排列的,我看这也没什么不妥的。

同意!不过不好意思我师傅就是省化工设计院的一个刚退休同志!在我们省是权威,他怎么没有反对呢?谁对啊我都不知道了?
其实你的做法,也是有道理的!对于有用水冲洗的地方的话,我也用方案一!对于管子林立的地方,我也用方案一,电管不起眼了,再多竖一根管跟少竖一根管没太大区别,我也没有意见,就像我说的制冷机房,空调机房!
你说了,你师傅是这个观点,别人还是这个观点,我完全相信!你看大家现在都是这个观点!但我不认为这是否定方案二的理由!我要的是能说服人的理由,就像大鼻子一样,拿出点规范来!
你说了那么多还不如就说一句,没见过常规有这样做的,不就得了!因为你师傅没这样做,别人还没这样做,那我们也就不这样做了!
那还讨论什么!

ttt001
2004年03月16日 20:12:00
24楼
我认为:从配电技术上来说,两种方案各有利弊,并不是省桥架就可以证明方案二应有优势。民用建筑所以经常采用方案一,我个人的理解如下:
民用建筑有很多种类,多数是不适合方案二的。
比如住宅,从每层竖井配线,逻辑清楚,维护方便。
比如商场,几乎很少有标准层的,且不说每层需要多处穿越楼板,能够找到合适的上下对应的墙也不是100%有把握。而且,要适应未来格局变化的需要,配电箱的位置不是固定不变的,很可能出现需要反复凿楼板也未必能够对应上的局面。
民用建筑和工业建筑有很多不同,其中一点就是工业厂房一般是超大开间,楼板多数地方很薄,主要依靠梁柱承载,而民用建筑,楼板多数是承重主体,还间隔有防火3小时的任务,其厚度不允许反复开凿。而且,民用建筑用途多变,经常变化布局产权,也经常需要严格的分区管理,跨层配电,是无法进行正常的维护和管理的。
zhoushu8
2004年03月16日 20:24:00
25楼
本来想说说防火分区的问题,可我发现你刚愎自用,还骂我,*,还有这样的人,不想说了。

Michael.W
2004年03月16日 20:26:00
26楼
看出来了,楼上的来火气了,急死你,呵呵~~~!
我没有说“非得把大家说服了叫别人都同意你才叫讨论?“,看来真急了!我错了还不成!
像大师那样的有根有据地说,这样才能服人!我早在一楼的时候,就说了,不要拿常规没这样做之类的话来作为理由!我也说了,管多的地方,我还常用方案一呢!
再说了,就算你来吃药厂的饭我也不反对,我早就不做药厂了!油库阿加油站阿什么的我现在都不做了,觉得累,又没钱,你还不跳!算面积都没法算!!
Michael.W
2004年03月16日 20:28:00
27楼
我有骂人么??不会吧!!!
Michael.W
2004年03月16日 20:29:00
28楼
好像有火药味了!
Michael.W
2004年03月16日 20:36:00
29楼
我还是有疑问啊!对于穿越防火分区这个说法,我还是理解不过来!请问大家在设计卷帘门两侧的探头的时候,是怎么连线的??难道是分成两个回路来!关于跨越防火分区的问题,我在这方面说实话真的不懂,电缆桥架在跨越防火分区的时候进行封堵,那们如果是穿管跨越防火分区的时候,怎么处理??还是就压根不让穿越???疑问中...!
城市边缘
2004年03月16日 20:39:00
30楼
有点象做给排水的
Michael.W
2004年03月16日 20:40:00
31楼
以下是引用zhoushu8在2004-3-16 20:24:00的发言:
本来想说说防火分区的问题,可我发现你刚愎自用,还骂我,*,还有这样的人,不想说了。

对不起,看了前面的话语,好像带了脏字,不过,纯属习惯,就像你说话里带的一样!
这里先给你说对不起了!希望不要往心里去,大人有大量!