对常规做法的一点怀疑[原创]
Michael.W
Michael.W Lv.5
2004年03月15日 21:44:00
只看楼主

对民用建筑设计我可能不是很懂!对于一些供配电的方案我存在太多的疑问了,我认为我是对的,可是别人认为我的做法是错的,因为我的不合常规,常规没有见过这种做法的!对于这种解释我不满意,我不想受限于常规,可我也不想脱离实际,所以~~~这是对配电方案的两种思路!方案一:这是大家都很熟悉的配电房安乐,尤其是民用建筑设计的同行更是熟悉。每层设竖井,每层设桥架,每层的现场箱均有其本层的桥架穿管沿墙由上往下暗设引下至现场配电箱!

对民用建筑设计我可能不是很懂!
对于一些供配电的方案我存在太多的疑问了,我认为我是对的,可是别人认为我的做法是错的,因为我的不合常规,常规没有见过这种做法的!
对于这种解释我不满意,我不想受限于常规,可我也不想脱离实际,所以~~~
这是对配电方案的两种思路!
方案一:
这是大家都很熟悉的配电房安乐,尤其是民用建筑设计的同行更是熟悉。每层设竖井,每层设桥架,每层的现场箱均有其本层的桥架穿管沿墙由上往下暗设引下至现场配电箱!
方案二:
此套方案对于从事于工厂配电设计的同行来说可能会更熟悉一些。两层共用一个桥架,上层现场配电箱由下层的桥架穿管沿墙暗设由下往上引。两层共用一个强电井。
本人倾向于方案二在做民用建筑设计的时候,因为可以省掉部分桥架,可以省掉部分线缆,其次可以实现强弱电竖井交替出现(想法很大胆哦)!当然交替是交替,可是内部竖井内所走的桥架还是一样的,强电桥架有穿弱电竖井,弱电管线有穿强电竖井!只是在摆竖井内的设备的时候,可以不用担心强弱电设备会碰在一起,产生干扰的问题了!
以上是我的个人看法,不知同行对此配电方案有何看法,希望大家多多讨论!
讲出理由,赞同或否定的理由!

<此贴子已经被作者于2004-4-1 20:23:37编辑过>
免费打赏
Michael.W
2004年03月16日 13:18:00
12楼
以下是引用mumu在2004-3-16 11:51:00的发言:
呵呵,可能是我毕业的时间太短了,我见到的大多厂房都是如此设计的
我还以为大家都是这样做的呢!没有想到还是创新!

其实不是创新,只是把工厂的做法和民用的做法结合而以!
在民用方面,好像很多人都反对此种做法,不知道为什么??
在工厂方面,大家都同意这种做法,而很反对方案一!
说真的,我也很反对方案一有时候!
Michael.W
2004年03月16日 13:24:00
13楼
以下是引用麦克白在2004-3-16 10:36:00的发言:
当心把楼板穿成筛子了,HEHE。

不反对你这种可能性的存在!
如果你要是把每层都设了很多个现场箱,密密麻麻的话,那我也没办法了,这就不是我的错了!
见得最多的也就是写字楼要求每间都做计量的情况下,现场放了好多的箱!不过可以和方案一相结合使用!设计就是在尽可能合理、不违反规范的情况下,节约投资!
要不然要你们干吗!都按常规做法的话,每层一个大电井,每层一个桥架,习惯性的体力劳动,谁会说我们有科技含量呢!
不画图都可以了!
mousekey
2004年03月16日 14:05:00
14楼
有争论好。

我学习。

不过我不喜欢穿楼板。
西牛望月
2004年03月16日 15:09:00
15楼
岂止是穿楼板?这样会把大梁搞坏的,设电井的目的之一就是防止穿大梁,以免破坏结构。
设计要有整体意识。
河图
2004年03月16日 17:33:00
16楼
对于公建(如办公),如果每层水平走线能用到线槽,那么引到每层配电箱的电线保护管大概大于32,也就是说得在吊顶内明敷设.
如果这样,那第二套方案就不行了.
大鼻山
2004年03月16日 18:01:00
17楼

一、楼主的做法在很少楼层时,一般没有违反规范性的问题,也算是常规设计的一种吧;
二、但在很多层或高层时,应用就不多了。主要原因就是,此时往往出现了ZHOUSHU所说的防火分区和消防配线问题。根据民规24.9.14条,消防支线不应跨越防火分区,消防分支干线不宜跨越防火分区。照楼主的设计,则很难满足规范。
三、你每两层共用一次强电井,某些楼层的设备间就更紧张了(而某些楼层设备间却闲置着),而且日后检修也不方便。
四、这样画图也很累:本来是标准层,却要画两种图,带桥架和不带桥架的。
lvbokele
2004年03月16日 18:06:00
18楼
以下是引用大鼻山在2004-3-16 18:01:00的发言:
四、这样画图也很累:本来是标准层,却要画两种图,带桥架和不带桥架的。

这句实际
Michael.W
2004年03月16日 19:04:00
19楼
以下是引用大鼻山在2004-3-16 18:01:00的发言:
一、楼主的做法在很少楼层时,一般没有违反规范性的问题,也算是常规设计的一种吧;
二、但在很多层或高层时,应用就不多了。主要原因就是,此时往往出现了ZHOUSHU所说的防火分区和消防配线问题。根据民规24.9.14条,消防支线不应跨越防火分区,消防分支干线不宜跨越防火分区。照楼主的设计,则很难满足规范。
三、你每两层共用一次强电井,某些楼层的设备间就更紧张了(而某些楼层设备间却闲置着),而且日后检修也不方便。

一、不反对!
二、我还是有疑问啊!对于穿越防火分区这个说法,我还是理解不过来!请问大家在设计卷帘门两侧的探头的时候,是怎么连线的??难道是分成两个回路来!关于跨越防火分区的问题,我在这方面说实话真的不懂,电缆桥架在跨越防火分区的时候进行封堵,那们如果是穿管跨越防火分区的时候,怎么处理??还是就压根不让穿越???疑问中...!
三、其实对于强弱电共用井的时候,大家都会尽量得让他们之间能有多大间隔就留多大间隔,布置起来的时候如果要是紧张的话,会觉得心力憔悴感,这样两层交替使用的话,就不会了好像哦!当然如果要是强弱电分开井来的话,那方案一是很好的,因为不知就可以很紧凑了,也可以省面积!想说明的就是,不会有什么楼层设备间闲置着!
四、完全同意!!!!!
Michael.W
2004年03月16日 19:21:00
20楼
以下是引用麦克白在2004-3-16 15:28:00的发言:
工业上我也不赞成这样做,工业上一般电气设备很多,真要这么搞,你的楼板真成筛子了。

是你自己的想象还是真正的工业设计!
我做了很多医药厂房的设计,都是按方案二考虑!
第一次作的时候,按方案一!
一个房间内,假如说有四台设备,不像制冷机房一样还有很多上下的管子,电管不起眼!
这四台设备,又不靠墙,在当中,也不靠柱,也没有什么上下的管子,就纯粹的一台设备,成套的,5个千瓦以上吧,请问你怎么设计??
第一次的时候,我就是按方案一,直接连设备到桥架!施工就这样做了!反馈回来就是,
进了房间,放眼望去,简直就像进了竹林一样,这一根竖管,那一根竖管!要设备还多呢??你怎么处理??
以上是我做工厂的经验,可能也不是很多!但我做了至少不下十个大型药厂主车间的设计,都是方案二!可能经验还是不足!
你也可以问问其他一些做工厂设计的同行看看,哪种方案用得多?
当然我们的讨论都只是针对新建项目而言,改造不算!
希望大家接着讨论!

<此贴子已经被作者于2004-3-16 19:41:45编辑过>
Michael.W
2004年03月16日 19:30:00
21楼
以下是引用西牛望月在2004-3-16 15:09:00的发言:
岂止是穿楼板?这样会把大梁搞坏的,设电井的目的之一就是防止穿大梁,以免破坏结构。
设计要有整体意识。

这句话,完全同意!以前做的时候,我师傅就说过,我们的这种方法就是要注意和结构的配合,问问结构可不可行!方案二这一点是尤其要注意的!
设计要有整体意识!完完全全同意!除了有各专业的配合之外,设计也应该考虑在尽可能的合理不违规满足使用要求的情况下,节省造价!
就像结构专业一样,要不然还买什么pkpm啊!板厚加大,梁加大,钢筋加粗,我也会做,那还要设计干什么!