热稳定校验!
sxtyfgy
sxtyfgy Lv.7
2004年03月24日 23:26:00
只看楼主

离变配电站距离小于20M,用电负荷为5kW设备,变压器容量为SCB-1000KvA,放射式配电,电缆选择多大的才能满足热稳定要求?

离变配电站距离小于20M,用电负荷为5kW设备,变压器容量为SCB-1000KvA,放射式配电,电缆选择多大的才能满足热稳定要求?
免费打赏
大鼻山
2004年03月29日 19:14:00
22楼
以下是引用江雨在2004-3-29 13:12:00的发言:
以下是引用jingkong12在2004-3-28 18:43:00的发言:
对于变压器这一级的一次侧即高压侧应按有限容量计算!

按有限算?!要出笑话了,呵。
完全同意NLB的观点,其实只是是否把高压侧的短路容量考虑进去而已,
和有限还是无限没有关系的,而且即使考虑进去了,对计算结果影响也不会很大!
另外,个人觉得在这种情况下,最好用刀熔开关配出电缆,
要烧,就先烧熔断器吧!

MM把我所说的有限系统理解成什么了?

我所说的无限大系统就是高压短路容量无穷大呀,而有限系统是指其短路容量是个具体值,比如300MVA或者200MVA。实际工程中,无穷大系统是不可能存在的(经常是工程人员简化、假设的),绝大多数是有限系统,即300MVA或者200MVA,另外极少数是500MVA。当然,无限和有限,对于计算结果影响并不显著。

对于楼主的计算条件,根据无穷大系统,4平方的电缆不够,要用到25平方电缆;而根据200KVA计算,4平方基本满足要求了。这就是我推荐采用采用有限容量计算的原因,也是跟实际相符的。

此外,我想问一下MM,你在低压屏中用过几次刀熔开关配电?
大鼻山
2004年03月29日 19:24:00
23楼
看来,我前面所说的“无限系统”和“有限系统”,引起了一些朋友误解;重申一下,那仅仅是我本人采取的简称,专针对“短路容量”而言,而非“电源容量”。大家注意鉴别。
大鼻山
2004年03月29日 19:33:00
24楼
以下是引用麦克白在2004-3-28 20:23:00的发言:
鼻兄:高压侧取无穷大对结果有这么大影响吗?BV导线一样也要做热稳定校验。

呵呵,手册的确提到绝缘导线也要校验;而规范却仅仅提到电缆校验,奇怪,,,
moonlight
2004年03月29日 20:19:00
25楼
手册上没有明确提出电线要进行热稳定效验,但规范上有。
手册上还指出架空线和熔断器保护的导体不用效验热稳定,这种差异究竟有没有道理?

个人认为:手册是老的,过去设计低压短路保护常常使用熔断器,因此只按熔断器限流特性来效验,不做导体的热稳定效验。如果是用熔断器保护,不需要做热稳定效验,如果用断路器做保护就要做效验。另外明敷的导线不需要做热稳定效验。多根暗敷或穿管保护的导线要做热稳定效验。以上手册是《工业与民用配电设计手册》第二版380页和169页

<此贴子已经被作者于2004-3-29 20:30:29编辑过>
大鼻山
2004年03月29日 20:55:00
26楼
以下是引用麦克白在2004-3-29 20:47:00的发言:
手册是比较老了。以前的断路器(低压的)分断时间可能比较长,所以要做热稳定校验。现在应该不会有太大问题了。考虑全分断时间,我认为取0.1S就足够了。

实际上,现在0.1秒的断路器,热稳定校验还是需要的,这个步骤还是不能省略。纯粹按照载流量或压降选择的电缆,可能截面不够。
yndlj
2004年03月30日 01:12:00
27楼
出线电缆的热稳定校验与短路电流的大小有关,应先明确10kV系统的短路电流,再计算400V系统的短路电流,然后再进行热稳定校验,这么小的回路一般不由变压器低压母线直供,否则低压电缆将非常之大,大家如果有兴趣可考虑10kV系统短路电流为20kA,SCB9,Ud=6%,s=0.1s来计算一下,呵呵。好大的电缆。再明确一下高阻抗变压器对限制短路电流有很好的优势,就是损耗大。

wurongqian
2004年03月30日 13:44:00
28楼
看过,谢谢
jingkong12
2004年03月30日 22:10:00
29楼
以下是引用江雨在2004-3-29 13:12:00的发言:
以下是引用jingkong12在2004-3-28 18:43:00的发言:
对于变压器这一级的一次侧即高压侧应按有限容量计算!

按有限算?!要出笑话了,呵。
完全同意NLB的观点,其实只是是否把高压侧的短路容量考虑进去而已,
和有限还是无限没有关系的,而且即使考虑进去了,对计算结果影响也不会很大!
另外,个人觉得在这种情况下,最好用刀熔开关配出电缆,
要烧,就先烧熔断器吧!

我的意思是:变压器一次侧短路容量不应该按无穷大考虑,按有限值考虑;可不是按电源容量考虑的“有限容量”我成众矢之的了,呵呵!
jingkong12
2004年03月30日 22:24:00
30楼
谈到热稳定校验,我想到另一个问题,就是热稳定校验如电动机回路,为什么不按过负荷时校验?我考虑是不是这样:过负荷时,其在过负荷时间内,其热量积聚远小于短路时热量积聚,因此不按过负荷时考虑,应该按短路时考虑。各位以为呢?谁算过呀?
sxtyfgy
2004年03月31日 12:47:00
31楼
以下是引用大鼻山在2004-3-28 14:38:00的发言:
以下是引用大鼻山在2004-3-26 12:49:00的发言:
我按照其中一种假设情况来计算一下:
高压为无穷大容量,变压器阻抗系数为4.5%,低压母线为3X125X10+2X80X8,长度为5米,用16A开关保护设备(长延时,10倍瞬时0.1s内动作),电缆拟选用YJV-5X4平方。短路电流大致为2.1KA.
因此,电缆截面要大于:2.1*1000*(根号0.1)/143=4.6平方毫米。可以看出,当初的4平方偏小,要放大一级,就选6平方电缆。
应该可以满足了(没时间算了)。

有点恐怖!
根据我后来的计算(试值法),试值电缆6平方时,要求为6.8平方;10平方时,要求为11.3平方;16平方时,要求为16.4平方。直到25平方时,才要求24.6平方!换言之,随着电缆截面增大,其阻抗不断减小,因此短路电流随之增大,导致所要求的电缆也大,最后可知:楼主的情形竟然需要YJV-25的电缆!

因此我的看法如下:
一、计算时,不可假设高压为无穷大系统,否则要直接影响到计算结果;若换成有限系统,也许4平方电缆就够了。
二、实在不行,咱们就用BV线来代替电缆,因为规范似乎没有要求对导线去做热稳定校验。
三、断路器的动作时间也是至关重要的一个参数。

汗颜久已!!!