求教:10kV变电所高压侧短路电流怎么计算
tsszg
tsszg Lv.2
2007年04月10日 09:37:47
只看楼主

10kV变电所相信有不少兄弟们做过,大家都怎么粗略估算高压侧三相短路电流的?民用建筑电气设计的10kV变电所一般都是高压进来后奔高压柜,然后再配给一个或几个变压器,距离一般都很近,可以忽略高压柜到变压器电缆的阻抗,我认为最不利的短路点就是高压母线到变压器高压侧某一点。然而究竟怎么计算三相短路电流呢?翻了一些书,都是讲的从电厂(或无穷大电源)经过几公里电缆或架空线+中间变+电抗等,然后再计算某段高压母线短路电流。就针对咱们常见的这种10kV变电所,该怎么计算短路电流呢?从而效验母线、断路器、互感器、熔断器等的热稳定和动稳定。

10kV变电所相信有不少兄弟们做过,大家都怎么粗略估算高压侧三相短路电流的?
民用建筑电气设计的10kV变电所一般都是高压进来后奔高压柜,然后再配给一个或几个变压器,距离一般都很近,可以忽略高压柜到变压器电缆的阻抗,我认为最不利的短路点就是高压母线到变压器高压侧某一点。然而究竟怎么计算三相短路电流呢?
翻了一些书,都是讲的从电厂(或无穷大电源)经过几公里电缆或架空线+中间变+电抗等,然后再计算某段高压母线短路电流。就针对咱们常见的这种10kV变电所,该怎么计算短路电流呢?从而效验母线、断路器、互感器、熔断器等的热稳定和动稳定。

请高手指点。谢谢!
免费打赏
tsszg
2007年04月10日 11:27:25
2楼
怎么没人帮忙呢?自己顶一下
tsszg
2007年04月10日 16:42:16
3楼
大家都怎么效验母线、断路器、互感器、熔断器等的热稳定和动稳定?恳请进来谈谈啊
tsszg
2007年04月11日 11:45:10
4楼

如果把变压器高压侧作为无限大容量电源,算出变压器低压侧出口短路电流(有的书上都列了出来),然后按变压器变比再折算到高压侧,作为高压侧短路电流,以此做热稳定、动稳定效验。
请大家看看这样可以吗?

大家都是怎么做的呀?
611-fj
2007年04月12日 08:45:54
5楼
我也想知道...低压侧短路电流是低压侧电流/阻抗直接算成KA就行了...高压侧怎么算不知道....望高手出来解答.
tsszg
2007年04月16日 09:36:04
6楼
如果把变压器高压侧作为无限大容量电源,算出变压器低压侧出口短路电流(有的书上都列了出来),然后按变压器变比再折算到高压侧,作为高压侧短路电流,以此做热稳定、动稳定效验。
请大家看看这样可以吗?

tsszg
2007年04月16日 18:00:03
7楼
咱这坛子怎么了?怎么就是没有人支持呢?
zhouyi0203
2007年04月16日 19:47:05
8楼
我也不清楚,给顶一下
工业于民用配电设计手册(第三版)第四章有讲高压系统短路电流计算的
楼主可以去看看
tsszg
2007年04月18日 14:04:36
9楼
感谢碧雪帮顶
qinlin05
2007年04月18日 17:41:12
10楼
给你说一下吧!我读大学的时候学过的,公式不记得了,但是书名我知道(工厂供电,作者刘介才 )在这书的第三章节有祥细说明
mayunfei-ysu
2007年04月18日 18:03:01
11楼
不知道楼主 学过电力系统暂态分析吗?
其实在工程上 只要选择最严重的短路情况(短路电流最大时)做计算就行
具体算的方法就是 设线路上3相短路接地 做等效网络....
后面就是书上的内容了
楼主可能认为书上的计算方法太复杂了吧?
我做设计是都是这样的
线路短的可以直接看作导线
而不用作出等效阻抗
欢迎大家指导
工厂供电上的方法很具体
但是是以电力系统分析为基础的