大型泵站设计有关问题
电气美眉
2003年11月19日 10:25:00
只看楼主

2.有关规定可以看《电力设备过电压保护设计技术规程》,1500kw以下电机在《工业与民用配电设计手册》中也有。3. 百叶通风口必须有,要通风散热。高压电容器往电机端子上接,要先搞清楚该电机接线盒能否装上两个并联电缆头。

2.有关规定可以看《电力设备过电压保护设计技术规程》,1500kw以下电机在《工业与民用配电设计手册》中也有。

3. 百叶通风口必须有,要通风散热。高压电容器往电机端子上接,要先搞清楚该电机接线盒能否装上两个并联电缆头。
免费打赏
luozheng
2003年12月01日 00:25:00
52楼
315KW采用低压。高压成本很高的。现在能做10KV的高压变频的(高-高型,电压源型的),全球就只有一家,中国的
luozheng
2003年12月01日 00:37:00
53楼
315KW采用低压。高压成本很高的。现在能做10KV的高压变频的(高-高型,电压源型的),全球就只有一家,中国的佳灵。选择面太小。
还有高压IGBT的更换成本。如果采用3KV的,那么还是需要变压器的。我认为一台380V315KW的变频和三台软起就可以了。当然用高压的方案,可以采用高压软起。
关于变频电机和工频电机的问题,对水泵来说,同等容量就可以。对恒转矩的设备,工频的泵要大一档,由工况来定的。主要是低频长期运行的问题。
-----------------
欢迎光临 http://www.dqsj.com工业电气版
zqjnsd
2003年12月01日 09:53:00
54楼
建议选用高压电机,315KW的低压电机配电不经济。
王磊
2003年12月01日 10:49:00
55楼
大鼻山同志说的好,我同意他在2003年11月19日所发表的贴子,安装新设备时,就要算一算成本和维修费用,在加上供电部门的铁损费用
电气美眉
2003年12月01日 14:10:00
56楼
谢谢大家!

NLB说的为什么有的要用避雷器柜,为什么有的没用,和我看到的情况正好吻合。
借过两套大院的图纸,一个在郊区的10KV动力配电,就有避雷器柜,现在想可能是因为
郊区采用架空线配电吧。另一个是在市区内的,的确没有避雷器柜。
那个郊区的配电在每一个10KV电动机控制柜旁都加一个避雷器柜,这是怎么回事?
而且现在我也存在表哥麦克白的那两个疑问。

luozheng说的“关于变频电机和工频电机的问题,对水泵来说,同等容量就可以”
我们现在的确是这么做的,不过我想来想去觉得还是大小泵搭配运行好一点,
不管是手动切换还是自动切换,系统运行是不是会更加稳定一些。

请指教下,谢谢!
nlb
2003年12月05日 23:21:00
57楼
1当雷电冲击波沿三相侵入且其波前陡度大于5-6千伏/微秒时,在星形接线电机中性点上或角形接线电机各相绕组中点可能出现两倍过电压,所以要在母线上装设0.25-0.5uF/相吸收电容(它也同时保护电机绕组匝间绝缘)以抑制雷电冲击波前陡度,并在电机中性点上装设相当于最高运行相电压的避雷器以保护中性点绝缘。如果电机中性点不能引出,则须将吸收电容加大到1.5-2uF/相,以使雷电冲击波前陡度降低到2千伏/微秒以下。2.断路器负荷侧要装阻容吸收装置或金属氧化锌避雷器以吸收操作过电压,如装氧化锌避雷器也能保护大气过电压。金属氧化锌避雷器体积较小,所以它们可以装进断路器柜里,不需另设避雷器柜。但母线上的避雷器与电容器须并联单独装在一台柜中。美眉说的图纸里每一个10KV电动机控制柜旁都加一个避雷器柜,我想可能有两种情况:一是他们选的是FCD磁吹阀型避雷器,这种避雷器体积较大 ,只好另外装进避雷器柜里。二是对电机配置了纵联差动保护,在电机中性点上装三台电流互感器,这三台互感器连同中性点避雷器一起装进一台柜里。除此之外,我想不出还有其他可能了。
nlb
2003年12月06日 08:51:00
58楼
1.保护电机的避雷器要求尽量靠近电机出线处,所以应放在电机柜旁边。母线避雷器柜就无所谓了。

2.我个人赞成你的作法,但在实际运行中如人工操作,两台泵等容量也没问题。工人有办法,如系统不稳定,他们就把工频泵出口阀门关小一点。。

电气美眉
2003年12月06日 16:35:00
59楼
非常感谢NLB的回复!
您62楼说的两种情况属于“一是他们选的是FCD磁吹阀型避雷器”的那种情况。

我又发现了第三种情况:就是才搞的一个初步设计,避雷器柜加在互感器柜
与变压器配出柜之间,变压器配出柜之后是所用变柜,电机配出柜,那么这个
避雷器柜是母线避雷器柜吧?

这是不是就象您说的“金属氧化锌避雷器体积较小,
所以它们可以装进断路器柜里,不需另设避雷器柜。
但母线上的避雷器与电容器须并联单独装在一台柜中。”
这就意味着以后是架空线直配的电机都可以采用这种方式了吗?
nlb
2003年12月06日 21:33:00
60楼
1.他们果真选了FCD吗?这种避雷器直径300毫米、高将近1米,太笨重了,将来要挨工人骂的。为什么不选新型避雷器呀?
2。是母线避雷器柜。
3。1500kw以下的电机可以照你说的方式作,但进线段还应作防雷。
电气美眉
2003年12月07日 11:44:00
61楼
1、我记得图纸上写的磁吹阀型避雷器的。
3、我想如果在进线真空断路器(进线电缆直接接在这个真空断路器下端)
的下端加金属氧化锌避雷器是不是就可以取消母线避雷器柜了呢?

PS:进线段做防雷是您上面说的架空线转化成电缆时做的那两个防雷吗?

谢谢!