大型泵站设计有关问题
电气美眉
2003年11月19日 10:25:00
只看楼主

2.有关规定可以看《电力设备过电压保护设计技术规程》,1500kw以下电机在《工业与民用配电设计手册》中也有。3. 百叶通风口必须有,要通风散热。高压电容器往电机端子上接,要先搞清楚该电机接线盒能否装上两个并联电缆头。

2.有关规定可以看《电力设备过电压保护设计技术规程》,1500kw以下电机在《工业与民用配电设计手册》中也有。

3. 百叶通风口必须有,要通风散热。高压电容器往电机端子上接,要先搞清楚该电机接线盒能否装上两个并联电缆头。
免费打赏
公牛乳业
2003年12月07日 18:02:00
62楼

变频大概是工艺要求吧?如不采用高压配电
通过封闭式桥架母排架空引入泵站低压配电间造价高,最好采用并联单芯电缆敷设3、如果受电柜不加隔离开关,采用抽出式框架断路器,必须用抽屉柜,现在的大功率开关很好用。
每台电机用2根3芯240电缆并联配电,电缆沟只要考虑240电缆的弯曲半就可以。沟内不用支架,直接放在沟内敷设也可以。给电机配电也用大截面单芯电缆,截面自己定。

请各位高手快来帮帮忙,多多指教,谢谢!

曲半径
公牛乳业
2003年12月07日 18:05:00
63楼
通过封闭式桥架母排架空引入泵站低压配电间造价高,最好采用并联单芯电缆敷设、如果受电柜不加隔离开关,采用抽出式框架断路器,必须用抽屉柜,现在的大功率开关很好用。
如用2根3芯240电缆并联配电,电缆沟只要考虑240电缆的弯曲半就可以。沟内不用支架,直接放在沟内敷设也可以。
给电机配电也可用大截面单芯电缆,截面自己定。

公牛乳业
2003年12月07日 18:09:00
64楼
变频大概是工艺要求吧?不采用高压配电
通过封闭式桥架母排架空引入泵站低压配电间造价高,最好采用并联单芯电缆敷设,如果受电柜不加隔离开关,,必须采用抽出式框架断路器,现在的大功率开关很好用。
如用2根3芯240电缆并联配电,电缆沟只要考虑240电缆的弯曲半就可以。沟内不用支架,直接放在沟内敷设也可以。
给电机配电也用大截面单芯电缆,截面自己定。

nlb
2003年12月07日 20:15:00
65楼
3.不太好,因为:一、电容器放不下。二、直接接在母线上的设备,如电压互感器、所用变等在承受真空断路器的操作过电压时没有保护,设置母线避雷器柜是典型作法。
PS. 是的。30~50m 的地埋电缆、两个管型避雷器都是整个防雷系统的一部分。 昨天我发了一个贴子 ,询问在目前金属氧化物避雷器已广泛使用的情况下,有关直配电机防雷是否有新规范出台。因为我工作的单位不是设计院,获取信息晚。如果规范变了,我还按老规范说,那岂不是在误导大家。如果没有出台新规范,那就只好继续按老规矩作了。
电气美眉
2003年12月09日 10:58:00
66楼
谢谢 NLB ,是我欠考虑了,那么做的确电压互感器、
所用变等在承受真空断路器的操作过电压时没有保护了,
不过还有一个问题,如果整条线路都是电缆进线,没有母线
避雷器柜的话(见到过这样的图纸),那么电压互感器、
所用变不是也要承受操做过电压吗?
直配电机防雷的规范家什么名字?

也谢谢公牛乳业,嘱咐了我那么多遍,我记住啦,嘻嘻。
电缆沟800X800可以了吗?
tianyi
2003年12月18日 16:30:00
67楼
加浪涌保护
nlb
2003年12月21日 17:27:00
68楼
电气美眉:
我发现我对你以下问题的回复找不到了,你可能没收到,我又不会发短信,
再回一次啦。

(您用过高压电动机就地补偿装置吗?
电容器接在哪儿,是电动机接线端子那儿还是
真空断路器下端?
就地补偿柜里面都是什么?
谢谢!)
(谢谢 NLB ,是我欠考虑了,那么做的确电压互感器、所用变等在承受真空断路器的操作过电压时没有保护了,不过还有一个问题,如果整条线路都是电缆进线,没有母线避雷器柜的话(见到过这样的图纸),那么电压互感器、所用变不是也要承受操做过电压吗?直配电机防雷的规范家什么名字? )

1. 如果电源是全电缆配电网,则不需要母线避雷器柜。但每台真空断路器柜里都要设置保护操作过电压的氧化锌避雷器,如果进线电缆接在断路器下端,这个避雷器就要接在断路器上端,这就保护了接在母线上的设备了。
2. “直配电机防雷的规范家什么名字?”我没明白。
3.我见过深圳产的高压电动机就地补偿装置的资料,但未用过。我以前是用传统作法设计的高压电机无功补偿系统,用的设备比较多。而这种高压电动机就地补偿装置结构比较简单,它采用了新型真空镀膜金属化聚丙烯薄膜并联电容,其内部自带放电电阻,外加高压熔断器保护,别的就没什么了。
这种装置应接在断路器下端,电机接线端子处不好接。
这种直接接在电机断路器下端的补偿方案,可以省掉投切电容的断路器,但是当电机满载运行时不可把功率因数补偿得太高。

电气美眉
2003年12月27日 13:53:00
69楼
谢谢NLB,这几天一直忙,今天才看到回帖。
1、觉得你说的有理,那我以后就这么做了。
等我查到避雷器柜的具体内容再问。
2、我想问“有关直配电机防雷的规范叫什么名字?”嘻嘻。
记得你提到过,找不着了。

3、前几天我发帖子问过就地补偿柜的事,找到了,没想到真的有这个东东。
省了断路器柜,太好了。我想把几台就地补偿柜集中放到一个房间里。
不过我发现样本上怎么没有要求房间要有百叶通风口什么的,是因为你说的
”新型真空镀膜金属化聚丙烯薄膜并联电容“不需要吗?
另外我觉得还是接到电动机端子上好,施工不是很费劲吧?

补偿容量的问题,如果我算当然就按照满载的情况来算,然后再验算补偿电流
是否超过了电动机的空载电流,不考虑轻载的情况,如果出现了轻载的情况,
那是设备专业的事,出了事也找不到我们,对吧?
wxw201@dq
2004年05月24日 21:42:00
70楼
现在在大的泵站用软起动器最为合适,他的饿价格一般是变频的的几分之一,而且还可以一拖多,依次实现软起功能,最重要的是软起动器能避免水泵的水锤现象,使得水泵的寿命更长,在大型的自来水厂更是采用变频加固态软起动器的模式,既能实现恒压供水,又能良好的保护水泵,我们在这方面已经有比较多的经验。我的qq是14715317,邮箱为wxw201@sohu.com
船长
2004年06月23日 18:30:00
71楼

采用高压电机不妥,将导致整个配电、控制、变频系统都提高到10KV,造价肯定高,且运行维护复杂、技术要求高。

还没有听说用母排给电机直接配电的,美眉如果成功,倒是开辟一条新路。

<此贴子已经被作者于2004-6-23 18:33:04编辑过>