大型泵站设计有关问题
电气美眉
2003年11月19日 10:25:00
只看楼主

2.有关规定可以看《电力设备过电压保护设计技术规程》,1500kw以下电机在《工业与民用配电设计手册》中也有。3. 百叶通风口必须有,要通风散热。高压电容器往电机端子上接,要先搞清楚该电机接线盒能否装上两个并联电缆头。

2.有关规定可以看《电力设备过电压保护设计技术规程》,1500kw以下电机在《工业与民用配电设计手册》中也有。

3. 百叶通风口必须有,要通风散热。高压电容器往电机端子上接,要先搞清楚该电机接线盒能否装上两个并联电缆头。
免费打赏
小刀
2003年11月22日 15:05:00
32楼
如果确定了这几台泵都要用低压变频,那么zongneng说的“站变合一”就是最好的方案,你应该多想想怎么把这些变配电设备塞进泵站里,不用管什么直接启动还是软启动的问题了。
记得以前也讨论过这种室外、大容量、低压送电的问题,大家都没什么好办法,尤其是距离长的时候。话又说回来,要是有好办法,又何必搞出个高压电呢?
你现在的送电距离是多少?
nlb
2003年11月22日 18:28:00
33楼
如果工艺要求恒水压,则需配变频器。建议选用变频专用电机,否则当电机运行于50Hz时会严重发热,此时需启用变频器的“工频—变频”转换功能,配电上还需增加一套接触器转换系统。另外,当电机功率较大时,普通电机用于变频器上会产生较大的轴电流,影响轴承寿命,目前尚无解决办法。
自由人
2003年11月22日 21:40:00
34楼
电缆弯曲半径一般为电缆外径的15
倍以上,电缆沟深要考虑此因素
cycycz123
2003年11月24日 09:12:00
35楼
不好意思,出差两天.关于"16楼"说通常泵站专用变电所由泵站主体设计单位统一完成,由2单位特别是电业部门完成,,,
cycycz123
2003年11月24日 09:24:00
36楼
能为你协调服务吗?整定你得听它的,高压侧测量你能在它的变电所里接吗?你可是泵站专用变电所,可不是地区配电变电所,由电业部门说了算.主变选型到间隔布置每一样都由泵站主体完成,否则你叫电业部门如和知道水泵轴功率,变电所布置是否合理等.其次泵站主体运行时,你对高压侧的监控等于零,出现问题还得和电业部门联系解决.太不合理了.
佶凌
2003年11月24日 12:45:00
37楼
没做过所以顶
电气美眉
2003年11月24日 15:32:00
38楼
谢谢大家的指教。
低压变频已经确定了。

我现在是假设采用高压电机,更大功率,不用变频的情况。
32楼NLB说的直接起动不用10KV的,我见过10KV1000KW直接
起动的,不过加了好几个避雷器柜。什么时候必须加呢?
因为有的10KV1000KW以上的电动机也不加。

如果工艺要求用高压变频,还有一个问题,是不是每一台电机都必须用变频器,
不能象低压那样只用一台作为调节,另外几台在需要的时候起动工频运行,
因为高压断路器不能频繁开合,是吗?

请指教一下,谢谢。
电气美眉
2003年11月25日 12:49:00
39楼
KYN18A-12这种开关柜现在还常用吗?
还有什么别的型号现在比较常用的?

真空断路器ZN28和 ZN12现在常用吗?
还有什么别的型号现在比较常用的?
操动机构都是什么?

PS和CS是什么意思?
电气美眉
2003年11月27日 09:57:00
40楼
谢谢楼上先生。
PS和CS是有的人发帖子时前面写个“PS:”
然后再发言,是什么意思?
老玩童
2003年11月27日 21:59:00
41楼
泵的安装地方距配电所有点远这点还是要注意一下