求高人指点地铁竖井引测的方法(重奖)
sdsd202
sdsd202 Lv.3
2007年04月08日 11:39:15
只看楼主

地铁竖井尺寸(14*14*52)米,导线引测困难有没有简便方法。就是要把坐标引到竖井底,有两个坐标点才能定向.

地铁竖井尺寸(14*14*52)米,导线引测困难有没有简便方法。
就是要把坐标引到竖井底,有两个坐标点才能定向.
cuijianbuo
2007年04月09日 13:21:06
2楼
吊钢丝联系测量最好,精度也有保证,但是很麻烦。事实上如果全战役精度高的话可以直接引导线下去。还有你那个深度52米没有打错吧?这么深的基坑,在哪里?如果真的有这么深,不如多花点钱买Leica的投点仪得了,据说超高层建筑都是靠这个来保持垂直度的。52米深的话全战仪测量和联系测量都已经无法满足了。
sdsd202
2007年04月09日 15:33:34
3楼
是地铁竖井(14*14*52)太深,捶球无法满足精度.
tao_zh8095
2007年04月09日 16:38:27
4楼
可以用激光测量吗?高层建筑我还没有做过52米的.请教
shigongyuan
2007年04月09日 17:05:57
5楼
如果知道坐标的话,非常好测,根据极坐标法一段一段地向下引测。如果不知道坐标的话,就不是很好测了。但是也有办法。
sichzq
2007年04月09日 17:11:27
6楼
吊钢丝垂球是相比之下最经济简便的办法,以我做地铁的经验看,精度是可以保证的.
wwzh
2007年04月09日 18:12:03
7楼
专门的铅锤激光仪器啊,做高层经常用啊,老兄,不会吧,你们单位这个也没有??
wwzh
2007年04月09日 18:13:43
8楼
给你个网站地址,自己也可以搜索一下http://www.sciequip.com.cn/subduct/2407.htm
王得闲
2007年04月09日 20:54:05
9楼
我2002年做过天津西北角地铁站,竖井是14*14*17米的,用的是普通的经纬仪加弯管引测的,还有我做的大连和平现代城176米高也是用同样的方法引测的!!!
muziriyue009
2007年04月09日 21:31:31
10楼
我也同意用普通的经纬仪加弯管引测,这样的方法是可行的,你不妨可以试试
sdsd202
2007年04月10日 09:35:21
11楼

有坐标,但是高差太大.是竖井无法一段一段支棱镜.