消防泵的吸水管比消防水池最高水位液面低多少合适?
dusen
dusen Lv.2
2007年04月08日 09:22:48
只看楼主

消防泵的吸水管比消防水池最高水位液面低多少合适?最近正在建设一个泵房,发现消防泵的吸水管比消防水池最高水位液面低20公分,设计人员解释说,消防泵的吸水管只要比最高水位液面低就可以;我们的泵房距离消防水池有20米,消防水池在室外,泵房在建筑物地下室,由消防水池接入泵房的两根管管径为DN250;设计人员这样设计合适吗,消防泵的吸水管只要比最高水位液面低就可以,有设计依据吗?低多少合适?我认为吸水管应从消防水池底部接入.

消防泵的吸水管比消防水池最高水位液面低多少合适?
最近正在建设一个泵房,发现消防泵的吸水管比消防水池最高水位液面低20公分,设计人员解释说,消防泵的吸水管只要比最高水位液面低就可以;我们的泵房距离消防水池有20米,消防水池在室外,泵房在建筑物地下室,由消防水池接入泵房的两根管管径为DN250;设计人员这样设计合适吗,消防泵的吸水管只要比最高水位液面低就可以,有设计依据吗?低多少合适?我认为吸水管应从消防水池底部接入.
yanglan
2007年04月08日 10:24:30
2楼
你的介绍是不是有点问题啊?

消防泵应该是自灌吸水,
吸水管比消防水池最高水位液面低20公分??泵房在地下室, 你是不是搞错了啊 ?
能不能再仔细看看,到底是怎么回事啊 ?
dusen
2007年04月08日 11:27:29
3楼
消防泵能满足自灌吸水 ,只是和消防水池连接的管比消防水池最高水位液面低20公分 ,在水池充满水的情况下,也就是达到消防水池最高水位液面的情况下消防泵能满足自灌吸水,但消防水池水位要是下降0.2米就不能满足自灌吸水了,这样的设计可以吗?也可以这样说:消防水泵的泵轴线的标高只比消防水池最高水位液面低20公分.
dannybb
2007年06月26日 22:20:51
4楼
我也想知道答案,盼高手指点迷津!
hzh7354
2007年06月27日 10:00:59
5楼

吸水管的吸水口可以弯到水池底20CM高处,只要保证水池水位,便能满足自灌吸水,20米的管长,其管道阻力加上水池与泵的高程须满足水泵的允许吸上真空高度,便可满足要求。
政委
2007年06月27日 17:45:47
6楼
不合理,当水泵抽水至20cm以下由于故障重启时就形成真空抽不上水了.不安全.最好是在离水池底10cm.
水锤
2007年06月28日 08:36:12
7楼
不合理,实际上相当于减小了消防水池的有效容积
云涛
2007年06月28日 08:39:09
8楼
没把问题说清楚!!!
saerka_rock
2007年06月28日 09:56:28
9楼
问题应该不大,只要能正常起泵就可以了。消防水池下有做吸水坑,水泵吸水管伸到吸水坑里,能保证消防水量的。对于石油化工类企业,要求严格的会把水泵吸水管做的比水池底还要低,但一般项目,比水面低50公分就可以了。低20公分虽然显得太少,但我也没有找到规范说一定不行,只要能起泵也就可以了。
政委
2007年06月28日 12:07:06
10楼

能做到完全自吸式是最好,半自吸式是不得己而为之.
lushuier
2007年06月29日 22:58:44
11楼
立式泵 卧式泵 对于自灌定义是不一样的 只要满足自灌条件 我认为就没问题