设计的误区
gfhd001
gfhd001 Lv.4
2004年08月26日 11:04:41
只看楼主

粗浅地浏览了论坛,心里有几句话,感觉不吐不快。设计是什么?我很想对诸位设计师提出这样一个原本很基本的问题。放眼论坛各角落,关于设计理念、理论的交流少而又少,对于方案的评价也只剩下好看与不好看,对于自己设计的介绍也单纯到了材质和光线。无可置疑设计的表现是设计的一个重要环节,但是绝对不是设计的最终目的。设计也绝对不是简单地拼凑、堆砌。我也相信每一位设计师在对自己的成果形成之前也都是有自己独到的构思和设计的理论支持,但是为什么就不能说出来让大家理论理论呢?我觉得这才是设计本身的意义所在。没有强大的设计理论所支持,所成就的设计我个人认为那也只是一种简单流于表面的“操作”,简单的电脑效果图操作。并不能代表设计本身的能力和设计的乐趣。

粗浅地浏览了论坛,心里有几句话,感觉不吐不快。

设计是什么?

我很想对诸位设计师提出这样一个原本很基本的问题。放眼论坛各角落,关于设计理念、理论的交流少而又少,对于方案的评价也只剩下好看与不好看,对于自己设计的介绍也单纯到了材质和光线。

无可置疑设计的表现是设计的一个重要环节,但是绝对不是设计的最终目的。设计也绝对不是简单地拼凑、堆砌。我也相信每一位设计师在对自己的成果形成之前也都是有自己独到的构思和设计的理论支持,但是为什么就不能说出来让大家理论理论呢?我觉得这才是设计本身的意义所在。没有强大的设计理论所支持,所成就的设计我个人认为那也只是一种简单流于表面的“操作”,简单的电脑效果图操作。并不能代表设计本身的能力和设计的乐趣。

我也看到有的文章对于设计行业灰色的认识,但是我觉得假如设计师都沦落到了“操作”,那恐怕这样的“灰色”或许也就注定了设计师的宿命。我们不要过多地埋怨知识的贬值、社会的不公。但是我们是否意识到设计行业里的设计师们也正一步一步地走入“设计的误区”?一步一步地陷入恶性循环的茫然,一步一步地失去了设计的根本,一步一步地迷失的“设计”。。。

我们也不能责怪什么,但是社会毕竟也在进步,客户对于设计的要求、认知也在不断地提升,借用一篇帖子的名字“提高设计的含金量”,我个人认为这就是设计的内涵,没有内涵的设计终究被社会所淘汰,没有内涵的设计终究只能得到客户的唾弃。

对牛弹琴的时日终究远去,愚弄客户、敷衍客户的人们终究将失去其生存的空间。。。

面对竞争日趋白热化的设计市场,我只想问一句:“您准备好了么“?
qiangren
2004年09月07日 09:15:48
2楼
你的评论真是说到了我的心坎,每当我设计的时候我总是想问问自己,我为什么要设计这个作
品,这样设计有什么用,是不是只是追求视觉上的效果,还是只是为了迎合所谓的概念设计,我真
是有点茫然。
今天你的指点,真是对我以后的工作有很大的帮助。
种一亩清风
2004年09月11日 17:00:06
3楼
你的评论本人也非常支持。一个好的设计是要满足建筑技术与建筑艺术的结合。当代社会,建筑设
计很浮躁。建筑设计师在设计中往往只是追求经济效益而不注重社会效益。只是一个绘图的工具而
已。这很悲哀,这是一个社会现象。建筑设计如人在江湖身不由已。得靠我们一步一步的去改正。
wml_2008
2004年09月17日 17:13:38
4楼
对,我有同感。关系到一个建筑设计师的综合素质问题,洋鬼子都创入国门来抢
饭碗了,建筑设计师综合素质的提高迫在眉睫。
suibing
2004年09月18日 21:09:27
5楼
其实楼主是提出了一个很值得深入探讨的问题,希望大家能把这个论题深入进去
yuerka
2004年09月19日 00:34:17
6楼
做建筑一定要有自己的原则和自己的看法,否则也许永远都不会有精品出来。
xuelang
2004年09月19日 09:41:58
7楼
风水论坛开进人民大会堂,迷信之争仍在继续
wanzi3121
2004年09月22日 09:01:35
8楼
我是一位新手,很想成为真正的一名设计师。
可是前途迷茫~~~~~~~~~
artlands
2004年09月23日 11:38:37
9楼
楼主说得很有道理。
目前在国内,设计师能不能“操”已成为衡量其水平之一。然而在国外,手绘能力高
的人往往才是最高收入的人。
shhf222
2004年09月28日 11:12:42
10楼
我是搞工艺设计的,刚毕业的,从楼主的留言中,我也感悟到了许多新的东西。
虽然建筑对我来说还是个门外汉,但是从艺术的 角度讲,我感觉搂主的话还是非
常又道理的
bqh1979
2004年09月28日 14:45:58
11楼
我是搞医院净化平面流程设计的,这是较特殊的建筑设计。虽说是设计可对我的
感觉来说首选的还是作为一种商品来用的,大多数还是医院说了算,明知不合理
可医院更知道它的商品价值,而且我们设计人员能直接接处医院人员的可能性也
很少,都是专业业务人员作媒介。我们的设计是按规范而来的理想设计,好的设
计还是要多联合实际!