框架结构,屋面采用钢网架,大家是如何建模的?
zweil
zweil Lv.6
2007年04月04日 16:53:40
只看楼主

请大家讨论一下,遇到这种情会怎么样处理,如何建模型?

请大家讨论一下,遇到这种情会怎么样处理,如何建模型?
sfymax
2007年04月04日 18:52:25
2楼
在哪里建模型
karl_hj
2007年04月05日 17:27:19
3楼
板开洞,然后把荷载手工输上去
zweil
2007年04月05日 21:17:28
4楼
如果直接一洞的话,那顶层的层间位移肯定超,也和实际情况不符啊?
请大家多多讨论,多多提供思路!

(在PM中建模)
organ1978
2007年04月05日 21:23:42
5楼
我一般是在轴网之间定义虚梁,给一个板厚,柱和梁设为铰接,假定楼板无限刚计算位移,算过了就可以了,刚做了一个这样的项目,审图公司没什么意见
zweil
2007年04月05日 22:09:22
6楼
我当时也是这样做的,但总工审查时问了,我不能给出虚梁确切的概念和用法,于是否定了,
他改为-250*H这种梁,偶还是不理解这种做法理由是什么/
ranmbopig
2007年04月05日 22:36:22
7楼

屋面钢网架应该属于大开洞,除了定义板厚为零外,还需要定义弹性板吧?
小宝叮噹
2007年04月06日 08:03:33
8楼
我是定义板厚为零,在轴网间输入一个刚度很大的虚梁,梁柱铰接
小宝叮噹
2007年04月06日 08:19:57
9楼

具体输入虚梁的时候也是按你们总工的方法输入的,这个你可以看看你可以看看04年的PKPM系列的S-1(1)pk用户手册及技术条件,在P26页中两端铰接梁填表法中是这样说得:
“填-B(宽),H(高)的矩形截面,即在梁宽前加一负号,这种梁仍给出配筋,对于两端铰接梁程序无论在何时都不在施工图中画出。如模仿较大刚度的屋面,B值应该足够大。”
ougaogong
2007年04月06日 09:16:06
10楼
我做过一个3500的体育馆,上面就是四五千平方的网架结构。我是沿着支座柱子做了一圈梁,这些梁截面在400x700~800间,局部300x800,然后在节点荷载输入网架支座的Fx,Fy,Fz,这个网架做的是铰支座,所以没有M。
我定义楼板厚度为0,定义弹性膜。
计算结果是在柱子没有梁的截面配筋较大,这个方向相当于是悬臂的,我认为网架结构并不能对柱子形成多大的约束。另外局部有2根对称的梁出现抗扭钢筋很大,让我截面加大到500x700才能搞定。
审图基本没有提过此处相关的疑问。不过我心里也没有多大底,毕竟首次做,感觉这样更加“概念设计一些”。
希望大家提出更科学的方法。
kongpeng123456
2007年04月06日 20:38:25
11楼
哎呀,高手,学习了