求助照明回路电流计算.
jhzlchwf
jhzlchwf Lv.2
2007年03月29日 10:05:53
来自于照明工程
只看楼主

各位高手,鄙人刚开始学电气设计,请问照明和插座回路的计算电流=视在功率除以0.6582,那么0.6582是怎么来的呢?我还见过有的是直接用视在功率除以220的,不知到底怎么回事.请各位为鄙人解惑,不甚感激!

各位高手,鄙人刚开始学电气设计,请问照明和插座回路的计算电流=视在功率除以0.6582,那么0.6582是怎么来的呢?我还见过有的是直接用视在功率除以220的,不知到底怎么回事.请各位为鄙人解惑,不甚感激!
免费打赏
jhzlchwf
2007年03月29日 17:26:01
2楼
怎么没有人为我解答啊,各位,知道的请你们指点迷津啊,谢谢了
zxm9112003
2007年04月04日 22:03:51
3楼
 你所说的0.6582并不是常数  公式应为: 0.38*(跟号3)*功率因数(0.7~0.9自己根据实际情况定的)(好意思打不出来公式,只能用汉字了)
lzz572
2007年04月06日 22:20:11
4楼
单相电压的为I=P/0.22*COSФ;三相为I=P/(1.732*0.38*COSФ)
sbudng_06
2007年04月08日 14:05:30
5楼
计算电流(I30)=计算视在功率/电压=计算功率/功率因素/电压
以上是对于单相回路,电压取220V。功率因素视灯具不同有很大的差别。
yingzhijian
2007年04月10日 21:20:33
6楼
支持4楼,完全正确!
sunwei8886597
2007年04月12日 20:36:09
7楼
单相电压的为I=P/0.22*COSФ;三相为I=P/(1.732*0.38*COSФ)就是这样算的
kldcai
2007年04月14日 12:19:28
8楼
功率因素视灯具不同有很大的差别。
trs222
2007年04月17日 09:19:55
9楼
支持4楼和7楼  都有道理
xhighbo
2007年04月20日 00:03:20
10楼
我认为应该分几步来算:
1.先选定某种照明光源,这样可以通过生产厂家知道它的额定电压Vn和额定功率Pn,通过照明计算确定灯的数量,然后根据光源配灯具后的功率因数确定照明电源的总计算容量Pe.
2.接下来确定灯接入电路的方式,是1灯单相接入(一般电压是220V),2灯不同相接入或者3灯不同相接入;然后分配各相的负荷(对于1灯单相接入则省去这个步骤),对于多于1相的情况还要进行相与线功率换算.
3.最后计算出每相的计算电流Ie(1灯单相只算一个电流)和中性线流过的不平衡电流Ien(1灯单相省去这一步骤),按三相中电流最大相选择相线3根,按不平衡电流选择中性线一根(1灯单相直接按计算电流选择同线径的相线和中性线各一根).
抱歉,时间太晚,明天再传一个计算实例.
muyangct103
2007年04月26日 12:02:33
11楼

咋没传了啊,跟楼主一样,我也是才开始做电气设计,极想看到这些东西