请教水管试压的问题
nakupenda15
2007年03月28日 13:46:13
只看楼主

现有洁净厂房一空调水系统须做压力试验,因路经区域不允许有漏水,故要求先用气压试验,本系统水压试验能达到1.0MP就可以了,请问各路高手:气压试验打到多少压力就可以了,为什么? 备注:水系统为空调二次水,管路为镀锌钢管及法兰连接,末端为干盘管。

现有洁净厂房一空调水系统须做压力试验,因路经区域不允许有漏水,故要求先用气压试验,本系统水压试验能达到1.0MP就可以了,请问各路高手:气压试验打到多少压力就可以了,为什么? 备注:水系统为空调二次水,管路为镀锌钢管及法兰连接,末端为干盘管。
免费打赏
milan123_2003
2007年03月28日 15:39:07
2楼
请楼主最好到请教问题专用贴!本贴长期置顶!好方便大家给你解答!
popcai
2007年03月28日 21:33:45
3楼
我想请问下普通的水管是怎样试压的哦
lvbin78
2007年03月29日 08:59:30
4楼
看一下这个东西有没有用
skywei1980
2007年03月29日 11:46:48
5楼
这个应该设计、监理和甲方订吧,如果施工单位自己没法订的。镀锌管怎么是法兰连接不是丝扣的吗?
yfwgood
2007年03月29日 16:32:10
6楼
建议先气压打1.0MP,有肥皂水检查有无渗漏,检查无渗漏后降压0.6MP保压24小时无渗漏后再用水试压,一般按运行压力的.5倍试压。建议先编制试压方案交设计、监理、业主审批后实行。
nakupenda15
2007年03月29日 21:36:16
7楼

不知有没有规范涉及到该问题,试压时,是否应考虑到水是不可压缩而气是可压缩的,因而气压、水压的试验压力不同,但却有关联。谢谢你提到的编制试压方案的建议。
fyman69
2007年03月30日 10:13:17
8楼
如果非做气压试验,我建议最好不能超过0.6MPa。关于这方面最好按《工业金属管道设计规范》上说的做,还要经甲方、监理、施工方同意。
再说空调水管线怎么会有这么高的压力呢?
torlon
2007年03月30日 17:07:21
9楼
还是我来回答吧:

气体为介质的压力试验实施注意要点:

第一、气压试验应为设计压力的1.15倍。

第二、管道的设计压力大于0.6MPa时,必须要有设计交底或经建设单位同意,方可实施。

第三、试验前,必须用压力为0.2MPa的空气进行预试验。气压试验时,应逐步缓慢增加压力,当压力升到试验压力的 50%时,应对系统进行检查,如未发现异状或泄漏,继续近试验压力的10%逐级升压,每级稳压3min,升到试验压力后,再将压力降到设计压力,以发泡剂检验不泄漏为合格。

第四、试验时,严禁使试验温度接近钢管的金属脆性转变温度。(此点十分重要)
wenzhen001
2008年12月09日 10:56:38
10楼
非常感谢,增长了不少见识
jiangqiaohong
2008年12月13日 19:44:01
11楼
气压打到1.0MPa,不简单了,得注意安全了,还得报审试压方案