请教大空间灯具悬挂式12米,照度如何计算?
zamace0
zamace0 Lv.2
2007年03月27日 22:17:48
来自于照明工程
只看楼主

请教一下36*20米的网球场,根据甲方要求其实是一个多功能厅,既作为活动场所,必要的时候又作为会议室。现要求灯具安装高度为12米,我准备用三雄极光的悬挂式400w的金卤灯。1、请问这个照度如何计算?2、大概需要多少盏灯,按照照度要求300lx计算,计算公式是怎样的?我的计算公式如下,400w的金卤灯光通量为30000,n*30000*0.75(维护系数)*0.3(利用系数)/400〉300,得出n=18盏,自己觉得不可思议,会不会少了点?

请教一下36*20米的网球场,根据甲方要求其实是一个多功能厅,既作为活动场所,必要的时候又作为会议室。现要求灯具安装高度为12米,我准备用三雄极光的悬挂式400w的金卤灯。
1、请问这个照度如何计算?
2、大概需要多少盏灯,按照照度要求300lx计算,计算公式是怎样的?
我的计算公式如下,400w的金卤灯光通量为30000,n*30000*0.75(维护系数)*0.3(利用系数)/400〉300,得出n=18盏,自己觉得不可思议,会不会少了点?
3、应急照明如何做,像这种大空间的地方顶上要不要做疏散照明?还是只做周围墙壁上的疏散指示灯?
4、另外还要不要设置工作灯,平时用于检修这些灯具的?
免费打赏
leiguang10000
2007年03月30日 17:19:58
12楼
我们系数根据空间不同数值不同,越高系数越高,12米左右系数在0.8
kerdexx
2007年03月30日 23:55:16
13楼

你们的灯具比较牛的原因吧!!
zzwyy
2007年03月31日 15:20:09
14楼

不懂什么是“维护系数”就不要乱说,免得别人看您的笑话。
roguezjp
2007年03月31日 16:13:00
15楼
那维护系数的实际意义是什么啊,
是不是和配电中的需用系数的意义差不多啊,楼上的
rencom886@co163
2007年04月01日 21:06:49
16楼
维护系数是根据场所的清洁度来的吧
节能兄,你的软件的灯具参数是软件自带的吗
计算时是否要一步一步地输入全啊
chl619
2007年04月02日 20:02:21
17楼
没问题
leiguang10000
2007年04月06日 17:24:30
18楼

为什么考虑清洁度,我们反射罩不怕氧化,还用考虑吗?
zzwyy
2007年04月06日 19:47:16
19楼
“维护系数”的定义如下:
维护系数:照明装置在使用一定周期后,在同一表面上的平均照度或平均亮度与该装置在相同条件下新装时在规定表面上所得到的平均照度或平均亮度之比。

我国的照度标准是指规定参考平面上照度的“维持值”,与照度的“初始值”刚好相差“维护系数”的倍数。
即:照度的“维持值”=照度的“初始值”ד维护系数”

“维护系数”主要考虑“照明装置在使用一定周期后”由于光源光通量的衰减,灯具输出效率降低,房间各表面反射率的降低等因数引起照度“初始值”的降低。

“维护系数”数值如下:

zzwyy
2007年04月06日 19:56:11
20楼
“维护系数”数值是根据场所不同由规范确定的,并不因为灯具厂家的不同产品而不同。

旺元的“照明节能计算软件”把不同场所所对应的“维护系数”均纳入到软件之中,只要点击对应的“场所类别”,软件就自动计入该场所的“维护系数”,不必再人工输入“维护系数”的数值。
zzwyy
2007年04月06日 19:59:04
21楼

灯具参数是软件自带的。

计算时不必要一步一步地输入,软件自动计算,自动判断是否符合规范规定。