【探讨】作为大学老师如何把混凝土结构设计原理讲好
loveglass
loveglass Lv.7
2012年09月13日 10:36:54
只看楼主

我是一名普通本科的大学老师,讲授混凝土结构设计原理,我知道这门课程很重要,无论是培养专业兴趣还是知识的重要性来看。 我想能把更多的知识教给我的学生,一方面希望他们毕业后工作上手比较快,另一方面,希望学生基本功扎实。如何来上好混凝土结构设计原理这门课,我很困惑,也一直在思考着。。。 大家都是从学生时代过来的,而且经历了学习与工作的过渡,肯定刚开始工作时很难, 现在回想大学的教学,你觉得哪种教学方式是你最感兴趣,又能够学到更多实用知识的方法?

我是一名普通本科的大学老师,讲授混凝土结构设计原理,我知道这门课程很重要,无论是培养专业兴趣还是知识的重要性来看。
我想能把更多的知识教给我的学生,一方面希望他们毕业后工作上手比较快,另一方面,希望学生基本功扎实。如何来上好混凝土结构设计原理这门课,我很困惑,也一直在思考着。。。
大家都是从学生时代过来的,而且经历了学习与工作的过渡,肯定刚开始工作时很难, 现在回想大学的教学,你觉得哪种教学方式是你最感兴趣,又能够学到更多实用知识的方法?
希望大家帮我出出主意,不管形式,内容,方法等等。多谢各位了!
东来东往007
2012年09月13日 10:41:30
2楼
我来谈谈自己的看法,给个参考
1、前面各位针对《混凝土结构设计原理》这门课的学习方法讲得都比较好,相信这些都是大家学习、工作中经验的总结,很宝贵;

2、我认为我们在学习这门课程的过程中,要注意它与其它课程的联系。举个简单的例子:如果我们要设计砖墙上支承的一根混凝土梁。首先要根据力学中确定计算简图的相关知识,将其简化为一简支梁(在这过程中也可以讨论一下,为何将其简化为简支梁?和实际情况相符么?),然后按材力求内力,最后根据混凝土结构设计原理设计截面和配筋。可能你觉得我小题大作,其实我想说明的是,你要让学生把学过的各门课串起来,告诉他各门课中的知识该怎么用。现在好多老师都是只管教好自己的那门课,其结果是你给学生一个结构力学题,他很快能解出来。给他一个梁他会配筋。给他一个框架结构的房子,他可能就不知从哪下手了。

3、举个不太恰当的例子:我们学习的数学、力学好比练内功;学习混凝土设计原理好比具体的招式;结构设计好比临阵对敌喽!张无忌误打误撞学会了九阳神功,但他不会招式,跟少林寺的老和尚打,还是处于劣势。华山派的剑宗过分看重剑招的新奇,却不及气宗更具发展的潜力。临阵对敌,刀枪剑棍、上下齐攻,令狐冲只需使出破箭式,即可将所有敌人斩于剑下。若是在这千钧一发之际他晕菜了,不知该使哪一招,那就悲剧了。可以看出,内功、招式和对敌经验三者必须融汇贯通才能立于不败之地!
tiantian1638
2012年09月13日 10:50:20
3楼
个人认为,在讲解基本内容的过程中,多穿插一点工程实例,比如说某某工程,遇到什么问题,采用什么方式解决等等,学生会更感兴趣。说实话,书里面的东西没什么高深的,学生自己认真看都看得懂,但是工程实际的东西,往往是他们最感兴趣的。
fanjy01
2012年09月13日 20:50:44
4楼
感觉最重要的是用你的经验把知识点归纳总结,学习最烦的就是按课本念。
o如梦无痕o
2012年09月14日 12:16:48
5楼
我觉得 跟实际工程挂钩比较好
zhenliulian
2012年09月14日 14:16:56
6楼
要把最基本的原理、概念简单清晰的讲解清楚了,关键要讲得生动些,多些比喻,来点实际工程的案例,如果再配上动画教程,就很完美了。一般书本上都是二维的,如果在讲构件设计的时候,来个三维动画,告诉学生是哪个部位的构件、计算哪些截面、受力的特点及计算要点。给学生一个立体的受力与计算的概念。最后再出个小框架给学生手算和画图,基本就可以咯。
cuishengchun123
2012年09月14日 14:20:31
7楼
同意6楼的观点
nihaoma987
2012年09月14日 16:18:17
8楼
最好能将理论具体化 将抽象变得易懂
youzhihama
2012年09月14日 18:20:09
9楼
大三学的混凝土,老师是工作20年的教授级高工,我觉得她教的很成功。我有很深的感受就是老师非常自信,严谨,激情。大学3年碰到的老师也不少,但是碰到自信有激情的老师的课我是学的 最认真最好的。其他的教学技巧什么滴我就没发言权了。。。希望对老师你有帮助吧
鉴定加固
2012年09月15日 09:41:18
10楼
跟实际工程挂钩比较好,尽量把枯燥的东西讲的有滋有味
tlangwing
2012年09月17日 09:43:28
11楼
老师很负责,确实很难得。
说说我的感觉吧,大学时上混凝土课程的时候感觉课本上的公式最是难记,一大堆,看着就头晕,但是最感兴趣的是老师讲的工程实例了 ,所以如果能把课本里的公式、理论结合工程实例这是最好不过的了。至于考试的时候,能考一些对混凝土结构概念上的东西就最好了,注重大家的分析过程,即便结果是错的,但是从概念上的一些分析过程是最重要的。