过压保护器爆炸?分析原因?
lapute_y
lapute_y Lv.6
2007年03月23日 23:56:35
只看楼主

由于工人安装忽疏,把应安装在馈线柜的过压保护器(型号:HBP-B-35)与应安装在电容柜中的过压保护器(型号:HBP-C-35)混淆,两组过压保护器错误的安装,使电容器柜在母线送电时引起爆炸。询问过压保护器厂家的时候,他说安装错误就会爆炸,我想了想,这个理由太忽悠了点吧,应该来说,即使装错了,在母线送电时,只能是保护不了电容柜,也不至于发生爆炸吧?是不是过压保护器本身的质量问题?或是受湿?柜子安装在海边,常年湿度大于95%!

由于工人安装忽疏,把应安装在馈线柜的过压保护器(型号:HBP-B-35)与应安装在电容柜中的过压保护器(型号:HBP-C-35)混淆,两组过压保护器错误的安装,使电容器柜在母线送电时引起爆炸。询问过压保护器厂家的时候,他说安装错误就会爆炸,我想了想,这个理由太忽悠了点吧,应该来说,即使装错了,在母线送电时,只能是保护不了电容柜,也不至于发生爆炸吧?是不是过压保护器本身的质量问题?或是受湿?柜子安装在海边,常年湿度大于95%!

大家分析一下原因?

lapute_y
2007年03月23日 23:58:38
2楼
还有,上面是从电缆室拖出来后的图片

柜子里面面目前非
lapute_y
2007年03月23日 23:59:56
3楼
零序互感器也被气流冲爆了!
清理出来的垃圾有一堆
cctv--12
2007年03月24日 16:50:58
4楼
据我所知,过压保护器原理好象是个阻容吸收器的东东。我觉得原因质量问题是有的,还有一条你可以去看一下说明书,它是不是里面有电容,放电间隙。如果有的话那原因就是放电间隙击穿造成直接对地短路。
不知道是不是是对的,仅供参考,因为你用的那型号我没用过,但我这曾用过一批叫什么过压保护器,也发生过A相对地击穿。我拆过,也用说明书看一下,觉是那原因。因此将有用过的在建 的,已运行的全部更换。累死了!具体你用的那东东是不是这原因你参考一下。所以现在对于配电柜我只敢用氧化锌避雷器,那东东简单可靠。
不知是否正确!
hkshaochanggen
2007年03月24日 23:38:40
5楼
我有一点疑问:在母线送电时,应该电容器和线路的断路器均在分闸位置呀?
wjq215
2007年03月25日 08:44:39
6楼
应该是质量问题,本人十年前曾经用过这个东西,还是某国营大厂生产的,用于6KV回路,发生爆炸并且燃烧,因当时柜内绝缘用的是聚碳酸酯材料,将柜内绝缘也引燃了,很惨呀!最后三十几台柜全部换成氧化锌避雷器;阻容吸收器关键是里面的电容器质量不好控制;
csw2001
2008年08月15日 12:28:30
7楼
能说一下是哪个公司的过电压保护器吗?
估计是质量问题
fujian6132
2008年08月16日 14:20:07
8楼
B是保护发电机,变压器,母线线路,开关
C 是保护电容器的,
保护的电压区域和线性特性不同而已,放错位置也不会造成爆炸,最多与保护对象线性特征不匹配,肯定是保护器质量问题

fujian6132
2008年08月16日 14:26:02
9楼
引起爆炸是通过保护器的电流太大,在正常额定电压下通过保护器的电流是很小的,有两个原因可造成流过保护器的电流太大,一电压过分高,二阻容吸收器C放电间隙击穿,或氧化锌非线性电阻阻值太小或击穿
gdsg
2008年08月17日 10:28:14
10楼
柜体出厂时应当有做耐压试验,但我不知到做耐压试验时是否要把过压保护器也接入系统。如果因型号没装对而发生事故,我觉得和产品质量是有一定关系的。
fujian6132
2008年08月18日 08:24:37
11楼
做耐压试验时是要把过压保护器甩开的,这在产品说明书里有