【请教】这连体结构想用柔性连接,是否可行?
御风之怒
2012年09月12日 21:43:07
只看楼主

高层剪力墙结构-连体结构(凯旋门式),建筑尺寸17.8mX79.4m 主楼和裙楼间设缝。 初步思想是连体结构想用柔性连接,是否可行? 如果可行,需要注意的限制条件有哪些?(据李国胜书中所说连廊式可用柔性连接,相对易满足限制条件。凯旋门式要用刚性连接,如果用柔性连接,非常难满足。) 如果不适合在此工程中,用刚性连接 结构又超长,需要如何设缝。请各位前辈指点,谢谢! 连体结构在A轴。

高层剪力墙结构-连体结构(凯旋门式),建筑尺寸17.8mX79.4m 主楼和裙楼间设缝。
初步思想是连体结构想用柔性连接,是否可行?
如果可行,需要注意的限制条件有哪些?(据李国胜书中所说连廊式可用柔性连接,相对易满足限制条件。凯旋门式要用刚性连接,如果用柔性连接,非常难满足。)
如果不适合在此工程中,用刚性连接 结构又超长,需要如何设缝。请各位前辈指点,谢谢!
连体结构在A轴。

御风之怒
2012年09月13日 07:23:51
2楼
减重比程序自己调整。不能算超限吧。
第二周期为扭转周期这个让我很纠结。
o如梦无痕o
2012年09月13日 08:53:44
3楼
你这个应该不能叫连体了 因为大部分都是连着的 只有少部分 是不连的
不连的那一部分 应该按楼面大开洞的不宜条文来处理。
你的方向首先就错了吧
我觉得三个方案
一 是用铰接的钢结构 这样两个楼就可以分开算
二 是 在连接中间 分缝 相当于两边都往中间悬挑。
只要建筑同意 这个是结构方案最简单的一种
三 全部连起来 但是 我觉得可以不算是连体结构 算是局部楼层 大开洞的算法。
加强中间连接部分 即可
以上意见 仅供参考。
御风之怒
2012年09月13日 09:53:10
4楼
谢谢如梦版主的帮助。
一开始的总工跟我说的方向是铰接钢结构的连接,可是我没有找到相关的限制参数。后来以为是连体结构不宜采用铰接。
如果用方案一,是否要满足
高规10.5.4当连接体结构与主体结构采用滑动连接时,支座滑移量应能满足两个方向在罕遇地震作用下的位移要求,并应采取防坠落、撞击措施。罕遇地震作用下的位移要求,应采用时程分析方法进行计算复核。
我感觉这个位移控制还是需要比较严格,否则坠落责任很大。

方案二我正在提,觉得是比较适合这个工程。

方案三的话,全部连起来是不是还要分缝啊,否则温度应力怎么处理呢?
datuhe
2012年09月13日 10:06:46
5楼
超限
御风之怒
2012年09月13日 15:46:42
6楼
用方案二建模算了一下,指标都能符合。

序号 不规则
类型 简要涵义 备注
1a 扭转不规则 考虑偶然偏心的扭转位移比大于1.2 参见GB50011-3.4.2
1b 偏心布置 偏心率大于0.15或相邻层质心相差大于相应边长15% 参见JGJ99-3.2.2
2a 凹凸不规则 平面凹凸尺寸大于相应边长30%等 参见GB50011-3.4.2
2b 组合平面 细腰形或角部重叠形 参见JGJ3-4.3.3
3 楼板不连续 有效宽度小于50%,开洞面积大于30%,错层大于梁高 参见GB50011-3.4.2
4a 刚度突变 相邻层刚度变化大于70%或连续三层变化大于80% 参见GB50011-3.4.2
4b 尺寸突变 竖向构件位置缩进大于25%,或外挑大于10%和4m,多塔 参见JGJ3-4.4.5
5 构件间断 上下墙、柱、支撑不连续,含加强层、连体类 参见GB50011-3.4.2
6 承载力突变 相邻层受剪承载力变化大于80% 参见GB50011-3.4.2
7 其它不规则 如局部的穿层柱、斜柱、夹层、个别构件错层或转换 已计入1~6项者除外
温员外
2012年09月14日 11:05:16
7楼
刚刚接触了两个项目,一个是超长,一个是中间用连廊,不过都是公建。可以考虑中间钢结构连廊,如果是连体也可以,不用设缝。看样子像住宅,裂缝要考虑清楚,
lsmbin
2012年09月14日 11:29:26
8楼

基本赞同版主的说法。
首选是方案二,结构最简单方便,尽量跟建筑争取。
方案一应该要控制连接部位两端的最大相对位移。
方案三感觉按开洞处理有点不妥,因为规范要求开洞处板宽不小于2m,扣除开洞部分后不小于5m,况且部分楼层此处是无梁无板,个人感觉有点问题。
海边的骆驼
2012年09月14日 14:15:22
9楼
两边悬挑,中间缝采用建筑做法
nihaoma987
2012年09月14日 16:15:31
10楼
qq2581231179
2012年09月14日 16:25:01
11楼
这个要高手解决,江湖中一流高手都跑哪去了。