求助,船闸引航道怎样布置?
jxb21
jxb21 Lv.2
2007年03月19日 19:36:32
只看楼主

小弟刚工作半年,接到了船闸设计工作,但是引航道布置我不是很明白,停泊段和调顺段可不可以布置成有一定的角度,而不在一条直线上?因为地型和业主限制的原因!引航道宽度大概22m吧,船为长*宽=15*3.75 (m)船闸很小,单线单级闸!!!

小弟刚工作半年,接到了船闸设计工作,但是引航道布置我不是很明白,停泊段和调顺段可不可以布置成有一定的角度,而不在一条直线上?因为地型和业主限制的原因!
引航道宽度大概22m吧,船为长*宽=15*3.75 (m)
船闸很小,单线单级闸!!!
zhang-yali
2007年03月19日 21:48:06
2楼
船闸设计分船闸主体段设计和引航道设计。引航道设计按船闸总体设计规范进行布置,直线段长度为3.5倍设计最大船舶长度。一般情况下,直线段长度为直线,但受地形条件限制,可以采用斜线或曲线布置。在已建工程中有采用上述2种形式。按你提供的船舶长度15.0m,调顺段长度为20.0m,若地形条件允许。可采用20.0m~25.0m。
jxb21
2007年03月20日 08:33:45
3楼
非常感谢!
能告诉我是那几个工程用了斜线吗,我想参考一下!!!
wujd001
2007年03月21日 20:45:27
4楼
按中国船闸总体设计规范,引航道直线段长度最少2.2~2.5倍船长,得国有些船闸采用1.5倍
zhang-yali
2007年03月21日 21:55:32
5楼
长江葛洲坝二号船闸
jxb21
2007年03月25日 10:08:31
6楼
谢谢啊!!!
zhang-yali
2007年03月26日 21:53:02
7楼
船闸设计首先进行线路布置,线路布置应在枢纽总体布置确定航线的位置后进行。
线路布置分3部分。
1 船闸结构主体段长度;
2 船闸上下游引航道直线段长度、最小弯曲半径、口门区长度;
3 设计航线与天然航线的连接(船闸总体布置规范中的连接河段)。