穿层柱的处理
lukx
lukx Lv.7
2012年09月08日 16:26:17
只看楼主

现在的高层办公、酒店等建筑,一般要求入口门厅的层高比较高,基本上是2层甚至3层通高!局部部分框架柱就变成了跨层柱(穿层柱),在计算中很容易忽视这些问题。为了结构的安全,一般要求对穿层柱进行性能化设计,提高抗震性能。需要审查的项目,专家都会提出此项加强措施。大家一般怎么考虑的,希望大家提点建议!我正在做这种项目,说法很多,望大家不吝赐教!

现在的高层办公、酒店等建筑,一般要求入口门厅的层高比较高,基本上是2层甚至3层通高!局部部分框架柱就变成了跨层柱(穿层柱),在计算中很容易忽视这些问题。为了结构的安全,一般要求对穿层柱进行性能化设计,提高抗震性能。需要审查的项目,专家都会提出此项加强措施。大家一般怎么考虑的,希望大家提点建议!我正在做这种项目,说法很多,望大家不吝赐教!
免费打赏
oengjdngmenge
2016年10月08日 11:21:18
22楼
楼主首先要弄明白什么是穿层柱?
秋山chiang
2017年02月22日 17:34:57
23楼
学习了,谢谢楼主提出的问题。
凌晨风羽
2017年03月15日 20:16:10
24楼
谢谢分享
evolevol
2019年08月29日 09:56:38
26楼

越层柱工程上应该不少吧,没听说因为越层柱而提高抗震性能的,按实际在模型里输入就可以,PKPM里面可以实现的。 应该注意的是:1.计算配筋时不能用楼板刚性假定;2.如果有虚梁跟柱相连(如用虚梁建悬挑板)时,要手工干预柱的计算长度系数,否则程序会不认作越层考虑;3.配筋在越层处应该按上下楼层取大值配筋4.箍筋加密区不同于普通柱。