【请教】这种“秃头柱”情况该采取哪些措施
lsmbin
lsmbin Lv.7
2012年09月06日 11:05:02
只看楼主

地上两层为商业,三层以上为剪力墙住宅,转换层在二层顶,上托30层。 布置框支柱的时候,有时会碰到框支柱上部顶空、无剪力墙的情况,院里老总说要避免这种“秃头柱”,我想也是有一定道理的,因为30层的重量压下来,传到框支梁再到框支柱上,轴力非常大,如果柱上无墙体,尤其当框支柱为角柱时,其冲切力很大,这种情况很像角桩对筏板的冲切,不同的是,一个是筏板,一个是楼板,区别显而易见。 但有些情况下,这种“秃头柱”的情况很难避免,我也看到有些院的图纸,存在这种情况,我想问的是,如果在无法避免的情况下,应该怎样考虑框支柱冲切的问题,应该采取哪些有效措施,希望有过此类工程经验的同仁说一下,谢谢!

地上两层为商业,三层以上为剪力墙住宅,转换层在二层顶,上托30层。
布置框支柱的时候,有时会碰到框支柱上部顶空、无剪力墙的情况,院里老总说要避免这种“秃头柱”,我想也是有一定道理的,因为30层的重量压下来,传到框支梁再到框支柱上,轴力非常大,如果柱上无墙体,尤其当框支柱为角柱时,其冲切力很大,这种情况很像角桩对筏板的冲切,不同的是,一个是筏板,一个是楼板,区别显而易见。
但有些情况下,这种“秃头柱”的情况很难避免,我也看到有些院的图纸,存在这种情况,我想问的是,如果在无法避免的情况下,应该怎样考虑框支柱冲切的问题,应该采取哪些有效措施,希望有过此类工程经验的同仁说一下,谢谢!

免费打赏
jszxwsw
2012年09月06日 13:50:33
2楼
这种情况都能避免,前提是建筑专业和结构专业都不是“砖家”!!!
lsmbin
2012年09月07日 10:12:54
3楼
做过此类工程的人说一下经验,谢谢
easyshifei
2012年09月07日 15:48:09
4楼
这种柱子给人的感觉的确不好,但是工程中一般是无法避免的,转换结构的特点就是上下不连续,
个人观点是规范上并没有明确规定不能采用这种柱子,也没有说需要什么加强措施。
这种情况加大梁高或者加腋应该是比较好的办法
ctd22928356
2012年09月10日 10:34:17
5楼
尽量避免,不能避免也不是不行,因为有转换梁,不存在冲切的问题。
yxw531
2012年09月10日 10:35:42
6楼
本人就做过这个,没办法,跟建筑沟通下。。。
zndxhjr
2012年09月10日 11:18:25
7楼
这个转换好牛啊,中间的次梁都抬了这么多剪力墙,我一般不会次梁抬这么多的
结构小川
2012年09月10日 11:40:31
8楼
做过此类工程的人说一下经验,谢谢
x1xqq
2012年09月10日 15:39:40
9楼
外围四根转换梁形成的四个角,此四个角位置水平加腋,腋高同梁高,也可略小于梁高,此加腋将大大提高节点的强度
lsmbin
2012年09月10日 15:45:40
10楼
谢谢各位,希望继续有好的建议
tiandi_pei81
2012年09月10日 19:48:09
11楼
右面的转换梁应该包住剪力墙。这种情况根本就没有冲切,只要各自的转换梁满足斜截面抗剪就得了,不要把冲切跟剪切弄混了