【紧急求助】钢结构屋面拉条怎样安装正确,我拿不出依据!
shuaihua
shuaihua Lv.3
2012年09月06日 09:28:10
只看楼主

其实这是个简单的问题,关键是我们拿不出依据。 我这边有个钢结构工程,屋面檩条是280的Z型钢,设计院的蓝图上没有注明是怎么安装的,钢结构的分包方(我们是劳务方,负责安装)运来的檩条上是上下两排孔的,按照我们以往的多次安装经验就采用上孔拉下孔水平的安装方式,但是现场的钢结构项目经理一定要采用上孔拉上孔的平行安装方式。 三个孔的间距是75,130,75,如果按照他的要求安装依我的经验来看,除非是不遇到大的雪灾,否则屋面檩条很可能会被压弯压垮。

其实这是个简单的问题,关键是我们拿不出依据。
我这边有个钢结构工程,屋面檩条是280的Z型钢,设计院的蓝图上没有注明是怎么安装的,钢结构的分包方(我们是劳务方,负责安装)运来的檩条上是上下两排孔的,按照我们以往的多次安装经验就采用上孔拉下孔水平的安装方式,但是现场的钢结构项目经理一定要采用上孔拉上孔的平行安装方式。
三个孔的间距是75,130,75,如果按照他的要求安装依我的经验来看,除非是不遇到大的雪灾,否则屋面檩条很可能会被压弯压垮。
现在我需要的是计算或者内力图什么的说明依据,请各位朋友们帮忙提供些依据,好让我们过关啊!
免费打赏
zjxuhappy
2012年09月11日 09:28:34
22楼
反了吧,看相关图集。
windstream
2012年09月11日 10:25:29
23楼

正解!!!
evilcamel
2012年09月11日 11:25:59
24楼
是双拉还是单拉,设计应该指明,不然也要指明图集。
zbwork1
2012年09月11日 18:39:09
25楼
建议跟设计院联系
墨落秀才
2012年09月11日 20:07:10
26楼
没看懂楼主说的什么意思
煮饺男
2012年09月11日 22:11:15
27楼
如果是双拉条设计就上下孔都应拉。
如果只是单拉条设计,则应考虑拉上孔或者下孔。
可以跟设计方沟通。
单拉条情况下:如果屋面比较斜的情况,一般应该拉上孔(靠近屋面板侧),此时檩条弱轴方向受的荷载较大。如果屋面比较平,而跨度比较大的情况,我建议还是拉下孔比较好,因为拉下孔可以防止屋面在风吹力作用下失稳。
半块砖
2012年09月12日 07:11:36
28楼
下孔拉上孔,没得商量,问设计院的人也不一定能给你说清楚。
lbp120d
2012年09月12日 08:40:43
29楼
一般来说,上翼缘有屋面板,拉条可以拉在下翼缘保证风吸力稳定,当然要是上孔拉下孔,可以同时保证上下翼缘稳定,都是可以的,都拉在上翼缘那就是有问题的了
灵灵柒
2012年09月12日 09:44:50
30楼
280高的截面,采用上下双层拉条是有好处的,因为这种檩条自身旁弯和扭曲较为严重。小于250的Z型檩条我们一般常用下部檩条的上孔对上排檩条的下孔设置拉条,这样效果较好。因为拉条自身基本上是平直的,这样受力要好一些。

cof1701774607679:有没有统一的规范到底该怎么穿,C型檩条的穿法跟Z型是一样的不,李总

shuaihua
2013年04月27日 18:53:57
31楼
后来工地上用了三种方式,上拉上,下拉下,上拉下(大家砸我吧,我认了,我捡了砖头回家盖别墅去)
因为施工队长说上拉下这样看起来稳定些,然后工人安装了一部分;
项目经理说按以前的经验上拉上,然后工人安装了一部分;
设计院的人说你们这帮工人懂毛线我们是按下拉下设计的,然后工人安装了一部分。
反正施工不就是这样么,现在已经竣工了。监理也盖章了,甲方也验收了,施工队长正忙着讨剩下的工程款呢。
感谢大家的关注,现在看来10、11楼说的对,设计时确实是应该这样的,16、17楼补充的也很有道理。
当时我也不懂,好多也没有讲清楚,这是个双层板的屋面体系,下板打自攻钉,上板为暗扣式,上下板都能约束到檩条。我现在还想弄明白的就是,上拉下的方式可不可以?到底是有好处还是有坏处?好处坏处都是什么?