小弟大三学生问一个关于验槽的问题
colourspring
2007年03月08日 22:30:10
只看楼主

如果在验槽的时候局部存在坟穴、古井,实际的到底是怎么操作的?老师讲课的时候说看墓穴的大小啊,填埋了啊,或者改设计绕过去啊、或者墓穴、古井是遗迹话,要上报文物部门,那这样的话工程停了谁赔钱啊?小弟我现在非常想听听遇到过这种事情的前辈,讲讲事情的经过。另外还有一个小问题,就是中小工程荷载不大,为何不可省略勘察(重点是为什么不可省略,老师说可以缩减,把选址勘察、初步勘察、详细勘察和施工勘察一次做了),是个开放性的问题,希望前辈给个思路。

如果在验槽的时候局部存在坟穴、古井,实际的到底是怎么操作的?老师讲课的时候说看墓穴的大小啊,填埋了啊,或者改设计绕过去啊、或者墓穴、古井是遗迹话,要上报文物部门,那这样的话工程停了谁赔钱啊?
小弟我现在非常想听听遇到过这种事情的前辈,讲讲事情的经过。
另外还有一个小问题,就是中小工程荷载不大,为何不可省略勘察(重点是为什么不可省略,老师说可以缩减,把选址勘察、初步勘察、详细勘察和施工勘察一次做了),是个开放性的问题,希望前辈给个思路。
免费打赏
depressky
2007年03月09日 10:37:57
2楼
这不就是勘测的问题吗?还有在订立合同时,应该会涉及这条当遇到类似情况的处理。
zhugeguang
2007年03月11日 16:15:42
3楼
偶认为有几个原因:1勘察与设计是两个不同的专业。2地基基础的重要性。3地基基础破坏的不宜检查既隐蔽性。4地基构造的复杂性。5勘察设计质量管理条例的规定。
1syj
2007年03月14日 14:39:20
4楼
当验槽时遇到坟穴、古井时,若墓穴、古井是遗迹话,要上报文物部门,工程停工属于不可抗因素,谁的责任都不是,无需赔钱(合同另有规定的除外)。验槽时遇到的古井等一般由设计部门出地基处理方案。如果古井不大的话一般是填埋,填埋的材料根据地基承载力的大小一般可选择中粗砂、毛石混凝土等。如果井较大可考虑将基础落置于井内。
地质报告必须要有,应为结构的安全性有两方面:地基和主体结构的安全。可见地基是何等重要,呵呵。没有地质报告就无法确定地基承载力和基础下各土层的情况。基础设计就无据可依,不能保证基础的安全性。
xjn222
2007年03月18日 22:54:47
5楼
4楼说的对!
2007年04月08日 09:59:50
6楼
勘察是必须要做的,通过勘察才可了解地基土层构造,确定地基承载能力.
xiaochongtom
2007年04月09日 18:37:01
7楼
大家说的很有道理,勘察是必须要的,关于遇到文物的话,应马上停工,费用有业主承担,施工单位无须考虑这点,就等着工期索赔吧.
jungleway78
2007年04月12日 21:25:15
8楼
岩土工程勘察规范在总则1.0.3条(强条)里说得很明白了,各项工程建设在设计和施工之前,必须按基本建设程序进行岩土工程勘察。
对于一些中小型工程,如场地地质条件比较孰悉的话,可以只进行详勘。
hongweizz
2007年06月27日 15:13:40
9楼
一般都得需同甲方设计单位共同商议
zhangjun19841220
2007年06月28日 10:26:39
10楼
地质勘察肯定时要有的,即使荷载再小,也要有基本的地质方面的数据,实在不襄勘察的话,在进行基础开挖的时候,必须要有设计人员在场,以确定基础的地基承载力是否能达到要求.
wy736872729
2007年08月01日 20:15:04
11楼
学习到了新东西。以后填地质报告委托书时,一定不漏写"探清不明地质"。