把扫描的图纸生成电子版的图的几重方法(软件)。
grayloach
grayloach Lv.2
2004年02月24日 22:23:49
只看楼主

我所知不多。简要说说自己的心得。要做成电子版的,其实就是矢量化,以让以后使用和编辑。所以第一步需要把图纸扫描下来。存为光栅文件。下面大约可以用以下几种方法(软件)矢量化。方法1:使用autocad,插入光栅文件,然后蒙在上面画图。缺点:autocad的光栅文件是按分辨率来显示的,可能和你的比例尺不合,需要用放大功能精确调整(好在autocad测量距离非常方便)方法2:使用国产的mapgis,缺点:使用上手需要一段时间,也只能做为蒙板画,谈不上自动矢量化。但是它是按1个绘图单位对应1mm显示,(而和分辨率无关)。

我所知不多。简要说说自己的心得。
要做成电子版的,其实就是矢量化,以让以后使用和编辑。所以第一步需要把图纸扫描下来。存为光栅文件。下面大约可以用以下几种方法(软件)矢量化。
方法1:使用autocad,插入光栅文件,然后蒙在上面画图。缺点:autocad的光栅文件是按分辨率来显示的,可能和你的比例尺不合,需要用放大功能精确调整(好在autocad测量距离非常方便)
方法2:使用国产的mapgis,缺点:使用上手需要一段时间,也只能做为蒙板画,谈不上自动矢量化。但是它是按1个绘图单位对应1mm显示,(而和分辨率无关)。
方法3:使用德国的vpstudio。这是一款矢量化领域做的最好的软件(美国cad杂志测论)。不过很难下载到。我去年在网上找了一个多星期一无所获。好在本站就有提供下载。我昨天刚下载到。我也是昨天刚注册。我注册就是因为需要下载这款软件。我就是检索这款软件才找到这个网站。呵呵,一大堆废话。我很喜欢这个网站的风格。也很感谢它。具体怎么使用和使用效果,我目前还是不很清楚。但是它有中文的帮助(教程),应该很容易上手。
极力推荐vpstudio啊!!!!因为从我今天的了解来看。真是很不错啊!!!
免费打赏
yangyiwen@sl
2004年03月07日 00:23:49
12楼
今天研究了一下vp,呵呵,大有收获,有很多超强的功能。
yangleisd
2004年03月07日 11:18:49
13楼
南方公司CASSCAN作地形图矢量化不错
zhaozhenren
2004年03月07日 11:44:49
14楼
我也正要这种矢量化得软件
我找了很久
我一会就去下载
谢谢
wwwanghhhe
2004年03月07日 22:52:49
15楼
我扫描的文件在VP里面矢量化菜单是虚的,我扫描后存的是*.
它里面的例子文件读进来光栅编辑-斑点选项就能用,我的这一项也是虚的。
是不是我扫面的有问题啊?
什么是光栅文件?
qq:32950781
文心
2004年03月24日 13:28:49
16楼
我的机器下载不了,能把vp给我邮来吗?我的邮箱是

renbin1023@sina100.com

xiexie

h
wuhaiqing@sl
2004年03月25日 09:17:49
17楼
我觉得也是,vp不错
wuhaiqing@sl
2004年03月25日 10:45:49
18楼
下载去
museum
2004年03月25日 12:33:49
19楼
cassscan太复杂,而且很容易就将CAD搞杂,VP都听说很好用,但没用过,我们这边都用R2V,自我感觉很好用,上手很容易
fjgt123
2004年03月25日 12:36:49
20楼
我认为是VP好用。
grayloach
2004年03月27日 11:52:49
21楼
16楼的兄弟,文件比较大,有10m多,不知道你邮箱有没有这么大?
如果你仍然下载不了,请email我,我可以给你email过来。

grayloach@163.com