把扫描的图纸生成电子版的图的几重方法(软件)。
grayloach
grayloach Lv.2
2004年02月24日 22:23:49
只看楼主

我所知不多。简要说说自己的心得。要做成电子版的,其实就是矢量化,以让以后使用和编辑。所以第一步需要把图纸扫描下来。存为光栅文件。下面大约可以用以下几种方法(软件)矢量化。方法1:使用autocad,插入光栅文件,然后蒙在上面画图。缺点:autocad的光栅文件是按分辨率来显示的,可能和你的比例尺不合,需要用放大功能精确调整(好在autocad测量距离非常方便)方法2:使用国产的mapgis,缺点:使用上手需要一段时间,也只能做为蒙板画,谈不上自动矢量化。但是它是按1个绘图单位对应1mm显示,(而和分辨率无关)。

我所知不多。简要说说自己的心得。
要做成电子版的,其实就是矢量化,以让以后使用和编辑。所以第一步需要把图纸扫描下来。存为光栅文件。下面大约可以用以下几种方法(软件)矢量化。
方法1:使用autocad,插入光栅文件,然后蒙在上面画图。缺点:autocad的光栅文件是按分辨率来显示的,可能和你的比例尺不合,需要用放大功能精确调整(好在autocad测量距离非常方便)
方法2:使用国产的mapgis,缺点:使用上手需要一段时间,也只能做为蒙板画,谈不上自动矢量化。但是它是按1个绘图单位对应1mm显示,(而和分辨率无关)。
方法3:使用德国的vpstudio。这是一款矢量化领域做的最好的软件(美国cad杂志测论)。不过很难下载到。我去年在网上找了一个多星期一无所获。好在本站就有提供下载。我昨天刚下载到。我也是昨天刚注册。我注册就是因为需要下载这款软件。我就是检索这款软件才找到这个网站。呵呵,一大堆废话。我很喜欢这个网站的风格。也很感谢它。具体怎么使用和使用效果,我目前还是不很清楚。但是它有中文的帮助(教程),应该很容易上手。
极力推荐vpstudio啊!!!!因为从我今天的了解来看。真是很不错啊!!!
免费打赏
blackbaby
2004年02月25日 01:13:49
2楼
谢谢你,试试看!
cyh@sl
2004年02月25日 02:12:49
3楼
平面闸门的启闭力计算
按在动水中启闭的平面闸门计算
1、启门力计算公式为:
FQ=nT(Tzd+Tzs)+n’GG+Ws
2、闭门力计算公式为:
Fw=nT(Tzd+Tzs)-nGG
式中:FQ—启门力(t);
FW—闭门力(t);
nT—摩擦阻力的安全系数,一般取1.2;
Tzd—支承摩擦阻力(t);
Tzs—止水摩擦阻力(t);
n’G—计算启门力的门重修正系数,取1.1;
G—闸门活动部分的自重(t);
Ws—作用在闸门上的水柱压力(t);
nG—计算闭门力的门重修正系数,取0.9;
3、摩擦阻力计算公式:
(1)对于滑动支承摩擦阻力计算公式为:
Tzd=f2P
(2)对于滚动支承摩擦阻力计算公式为:
Tzd=P/R(f1r+f)
上两式中:
f2—滑动支承的摩擦系数,钢板和橡胶取0.65;
P—作用在闸门上总水压力(t);
R—滚轮半径(cm);
f1—轴与轴套的滑动摩擦系数(铜合金轴套对钢轴为0.3,胶木轴套对钢轴为0.2)
r—轴的半径(cm)
f—滚轮的滚动摩擦系数,为0.1cm;
(3)对于止水摩擦阻力计算公式为:
Tzs=f3Pzs
式中:
f3—止水与止水座的滑动摩擦系数(橡胶对钢板为0.65,橡胶对水泥砂浆面为0.7)
Pzs—作用在止水上的水压力(t),为侧止水的顶止水的总长度乘以止水橡胶作用的宽度,再乘以平均水平均水头得出;
changchun@sl
2004年02月25日 09:38:49
4楼
hao
雕德一
2004年02月25日 09:45:49
5楼
scan2cad用过,但是精读不够。
yangyiwen@sl
2004年03月04日 02:38:49
6楼
我一般都用scan2cad的,感觉不错!还有R2V,VP不大习惯。
来晚了
2004年03月04日 09:48:49
7楼
长了见识,马上去试一试。
museum
2004年03月04日 10:29:49
8楼
我们这边用R2V的比较多
xujuncn@sl
2004年03月04日 15:07:49
9楼
都一般
来晚了
2004年03月05日 14:23:49
10楼
我下载了VP,正在学习。界面比较友好。应该比较好上手。

推荐。
grayloach
2004年03月05日 19:00:49
11楼
在美国专业cad杂志测评中,vp获第一的排名。