再次求助电气高人
bao1872
bao1872 Lv.2
2007年03月02日 11:53:48
只看楼主

最近小弟又遇到新问题,刚刚和一位工程师谈心,他说我现在不能老问问题,别人都有自己的工作,也没有义务教我,而且在公司就应该为公司做事情,不是看看书就完事了,我觉得蛮有道理的,我又不给他钱,他告诉我只有靠自己多悟,多看施工图,可是我拿到施工图的时候能看懂却不知道从哪下手开始做的,类似能看懂却又不知道从何下手的问题太多,都崩溃了....今天刚到施工现场,哪位大侠指点一下,我现在除了熟悉一些电气设备还应该做些什么呢?还请各位大侠谈谈自己的一些经典心得,以及对小弟的一些建议,谢谢大侠们!!!如果方便的话留下一个QQ吧,我想有问题能及时请教你们!

最近小弟又遇到新问题,刚刚和一位工程师谈心,他说我现在不能老问问题,别人都有自己的工作,也没有义务教我,而且在公司就应该为公司做事情,不是看看书就完事了,我觉得蛮有道理的,我又不给他钱,他告诉我只有靠自己多悟,多看施工图,可是我拿到施工图的时候能看懂却不知道从哪下手开始做的,类似能看懂却又不知道从何下手的问题太多,都崩溃了....今天刚到施工现场,哪位大侠指点一下,我现在除了熟悉一些电气设备还应该做些什么呢?还请各位大侠谈谈自己的一些经典心得,以及对小弟的一些建议,谢谢大侠们!!!如果方便的话留下一个QQ吧,我想有问题能及时请教你们!
wangkaiyimian
2007年03月02日 12:07:31
2楼
放下大学生的架子,跟到师傅多干、多想。学校学的东西只是基础,实践中学的东西才是最有用的。
hpower
2007年03月02日 12:12:29
3楼
在现在的单位拜一个好师傅(但你要付出劳动哟),我想没有比这更好的了。
bao1872
2007年03月02日 12:59:20
4楼
在单位已经有师父了,她让我做的活不是很多,更多的是让我自己找问题,但是我感觉心中有疙瘩却不知道该怎么说
我不知道现在应该做哪些事情,大学生何谈架子,工程师们各忙各的,想问问题还得找机会,否则即使问了,得到的也不是答案,而是敷衍....郁闷
星湖
2007年03月02日 15:22:06
5楼

我也是刚毕业不久,你的感觉我也有,呵呵~~
会飞的海豚
2007年03月02日 15:34:42
6楼
电气技术是一门应用技术,必须要理论与实践相结合,多看书、多研究、多计算就可以了。没什么捷径可言。
bao1872
2007年03月02日 16:02:59
7楼
当然不是想走捷径,我的意思是结合前辈们的经验,尽量少走弯路,想快点进入状态
爱芳的日子
2007年03月02日 18:44:58
8楼
多看书,书中有很多你意想不到的东西,是普通本科吧?
shanghai180345
2007年03月02日 19:59:21
9楼
我觉得关键还是自己,看书可以在家里看,但好多本事不是师傅教的,是靠偷学偷来的,很不容易哦。
好的徒弟不一定要好的师父。
有不懂的问题,师傅也不一定能懂,你可以到处问问,包括网上也行,三人行必有我师。
一点一点来别太着急,经验是日积月累的,相信自己才行!!
cdtyzhangli
2007年03月02日 21:40:49
10楼
多动手,多观察,多动脑筋
chym0822
2007年03月03日 01:08:45
11楼
做工程,首先就得熟悉相关规范,现在的国家规范还是比较齐全了,如果不懂规范,在工程项目中你是不知道为什么别人要那么做的;学校的很多理论知识在工程当中很多都用不上,就算你计算分析出来可以怎么做,只要不符合规范就行不通:不按照规范办事,出了问题谁负责?当然还要具备一些基本技能:图纸、方案的分析,现场工艺场地分析等等,其实这些工作都是结合规范来做的。