计算单位----离不开但很容易忽略的问题!
zhzx2.7
zhzx2.7 Lv.2
2007年03月01日 11:21:10
来自于采暖供热
只看楼主

我们做暖通的设计也好,施工中的计算也好,供热负荷单位W 、KW、 MW 、J 、KJ 、GJ 天天离不开算的习惯了,算的惯性了,很少考虑其它。 我在工作中常有单位互相间的转化,发现如下问题,请大家一起讨论。谢谢! W 、KW、 MW为功率单位 ,那么 单位采暖面积热负荷如平均65W/平米,那么除指单位面积外,还应指单位时间吧?那么此单位时间是小时吗? J 、KJ 、GJ 是能、热量单位,那么和W 、KW、 MW之间是怎么样的转化关系呢?必定是功率*时间吧?

我们做暖通的设计也好,施工中的计算也好,供热负荷单位W 、KW、 MW 、J 、KJ 、GJ 天天离不开算的习惯了,算的惯性了,很少考虑其它。

我在工作中常有单位互相间的转化,发现如下问题,请大家一起讨论。谢谢!

W 、KW、 MW为功率单位 ,那么 单位采暖面积热负荷如平均65W/平米,那么除指单位面积外,还应指单位时间吧?那么此单位时间是小时吗?
J 、KJ 、GJ 是能、热量单位,那么和W 、KW、 MW之间是怎么样的转化关系呢?必定是功率*时间吧?

那么看例:
如一个小供热区域150万平米,粗略热负荷平均65W/平米,则热负荷是97500KW,那么全年热负荷是(5个月采暖,每月平均30天安,总热符合粗略平均计算而不采用供热曲线)351000MW,那么折合焦尔是多少?
以前,计算按单位换算表中1J=2.78*10负7次方KWH。 而上面的 全年热负荷351000MW,是KWH的概念吗?

蒸汽采暖计算公式:
G=AQ/R,,当Q为GJ时, A取1000;当Q为MW时,A取3600,那么有1GJ/H=3600KW。 那是不是就有1GJ=3600KW*H,此3600KW*H是KWH概念吗?

我思考这个问题越来越糊涂,欢迎大家一起讨论或有经验的兄弟,能给个明确答案:究竟KW类单位与GJ类单位的转换关系是什么????
免费打赏
f_jg2003
2007年03月01日 13:00:59
2楼
首先1w=1J/s,里面有“每秒”了还要什么小时?
其次,全年耗热量要用耗热量指标来计算,不是用那个采暖面积热指标来算。
shigu
2007年03月01日 18:34:12
3楼
楼主呀,认真从国际单位制看起吧。
另外,那些砸死人的手册最前面估计都是单位换算。
liu117jun
2007年03月01日 21:38:28
4楼