新手想问小区消防的布置
derekf
derekf Lv.5
2007年02月18日 17:53:33
只看楼主

新年好我是新手,很多不懂,想问请问小区室外消防是否也要保证2条充实水柱覆盖?由于我在做的一个小区,每个120m布一个消火栓的话,刚好边边位置差10m没法两个覆盖,布多一排的话,我又怕被说浪费先谢了~祝各位新年步步高升~

新年好
我是新手,很多不懂,想问
请问小区室外消防是否也要保证2条充实水柱覆盖?
由于我在做的一个小区,每个120m布一个消火栓的话,刚好边边位置差10m没法两个覆盖,布多一排的话,我又怕被说浪费
先谢了~祝各位新年步步高升~
kibo
2007年02月19日 22:37:29
2楼
兄弟,请仔细翻翻规范,再来提问题.谢谢
snow_168
2007年02月20日 12:02:57
3楼

这个问题,我觉得你还是仔细看看规范好吗?再说大学老师应该讲过的吧?答案还是自己去找吧!!
有点说的好:新手,很多不懂;老手也同样会遇到不懂的。这就是学无止尽。为何这个论坛的人气这么旺?有空常来坐坐。
visevesa
2007年02月22日 15:05:19
4楼
小区室外消防是否也要保证2条充实水柱覆盖?
小区大概指住宅区,不知是高层建筑还是多层建筑,也不知是否还有公共建筑?很难说清楚.
试谈吧.
1.多层住宅无公建,室外消防水量查建筑设计防火规范的8.2.1表一般小区为10L/S,(1万人以下)那一个室外消火栓也够;了,那消火栓间距就按照规范8.2.8的第3款,不大于120m,保护半径不大于150m.
2.多层住宅有公建,通常查公建的室外消防水量,如大于15L/S,则还按上原则布室外消火栓,但在公建附近增设室外消火栓,控制每消火栓出水量为10~15L/S
3.高层住宅则查高层民用建筑设计防火规范按照表7.2.2查出室外消防水量布室外消火栓,但注意高规中7.3.6条有个40m的规定,故通常高层小区的室外消火栓布的要密一些.
derekf
2007年02月23日 00:20:50
5楼

我指的是高层住宅小区有公建~
谢谢visevesa,明白了很多了,十分谢谢~祝你新春快乐,步步高升,年年加工资
zw7758851314
2007年02月24日 22:14:50
6楼
祝你新春快乐
yanglan
2007年02月27日 13:19:31
7楼

7.3.6 室外消火栓的数量应按本规范第7.2.2条规定的室外消火栓用水量经计算确定,每个消火栓的用水量应为10~15L/s。
室外消火栓应沿高层建筑均匀布置,消火栓距高层建筑外墙的距离不宜小于5.00m,并不宜大于40m;距路边的距离不宜大于2.00m。在该范围内的市政消火栓可计入室外消火栓的数量。
40m指的不是间距。
zhaochunwei
2007年03月28日 15:18:34
8楼
40m指的不是间距。
是啊,和消火栓之间的间距没太大的关系啊...